第十三届光华工程科技奖揭晓

2020-11-09 中国科学报

11月8日,第十三届光华工程科技奖在京揭晓。核动力专家、中国工程院院士彭士禄获得光华工程科技成就奖。

  11月8日,第十三届光华工程科技奖在京揭晓。核动力专家、中国工程院院士彭士禄获得光华工程科技成就奖,新增设的光华工程科技特别贡献奖颁发给了为抗疫做出重大贡献的中国工程院医药卫生学部全体院士,另有39位专家因在各自领域取得突出成绩而荣膺光华工程科技奖。

  

 

  根据光华工程科技奖候选人提名要求,候选人需在重大工程设计、研制、建造、生产、运行、管理等方面解决关键科学技术问题,或在工程科学技术及工程管理领域有重要发现、发明并有显著应用成效,或是应用本人研究成果、发明创造发展高新技术及相关产业成效特别显著者才可提名。

  今年,全国范围内共产生了296名有效候选人,最终从中评选出第十三届光华工程科技成就奖、光华工程科技特别贡献奖以及光华工程科技奖的获得者。

  其中,光华工程科技成就奖获得者彭士禄,主持设计建造了我国第一座核潜艇陆上模式堆、成功研制第一艘核潜艇、组织引进第一座百万千瓦级核电站、指挥自主设计建造第一座大型商用核电站,为我国核潜艇实现从无有的历史性突破、第一座核电站技术路线确定做出了突出贡献,是中国核动力领域开拓者和奠基者之一。

  中国工程院医药卫生学部全体院士获得光华工程科技特别贡献奖,以此表彰院士们为打赢新冠疫情防控阻击战发挥的重要作用。在这场艰巨的战役中,他们奋不顾身冲锋陷阵,在疾病诊疗、快速检测、应急预警、科普宣传、复工复产等方面提供了有力科技支撑。

  此外,还有机械工程专家蒋庄德、计量专家李天初、人工智能专家王海峰、特种功能金属材料专家周少雄等不同学科领域的39位专家获得光华工程科技奖,这些专家均以非凡的积极性和创造性,在各自领域取得了傲人成绩,为我国工程科学技术事业的发展做出了巨大贡献。

  光华工程科技奖被誉为“中国工程界最高奖项”,由第九届全国政协副主席、中国工程院首任院长朱光亚和台湾实业家尹衍樑、杜俊元、陈由豪4位捐赠人捐资设立,经国家科技奖励办公室批准,由中国工程院发起、光华工程科技奖励基金会管理。

  1996年,该奖项首届颁发,迄今已有机械、运载、信息、电子、化工、医药、卫生、工程管理等不同工程学科的304位科学家及1个团体获奖。

  25年间,光华工程科技奖见证了中国工程科技领域的高速发展,激励了一大批从事工程科技研究、发展、应用的华人工程科技专家,表彰了他们在工程科学技术及工程管理领域做出的重要贡献和取得的杰出成就,在工程科技界产生了强烈反响,并引起了社会各界广泛关注。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有