共享科研文化,全球性挑战需要全球性解决方案

2020-11-02 文汇报

“科学是全球性的,合作化和国际化的科学才是最有效的。”在昨天举行的第三届世界顶尖科学家论坛“科学态度大师讲堂Ⅱ”上,世界顶尖科学家协会(WLA)副主席、2009年诺贝尔化学奖得主文卡·拉马克里希南表示,全球性的挑战需要全球性的解决...

  “科学是全球性的,合作化和国际化的科学才是最有效的。”在昨天举行的第三届世界顶尖科学家论坛“科学态度大师讲堂Ⅱ”上,世界顶尖科学家协会(WLA)副主席、2009年诺贝尔化学奖得主文卡·拉马克里希南表示,全球性的挑战需要全球性的解决方案。

  国际化和合作化是科学发展的内在驱动力

  作为现任伦敦皇家学会主席,文卡是同时拥有英美双重国籍的印度裔公民。演讲一开始,文卡就用自己这一独特身份点明了主题:科学是全球性的。科学共同体自诞生以来,就奉行一个原则:无论新的知识产生于何地,都将以尽可能快的速度,传播到世界其它角落。

  文卡以中国古代四大发明中的造纸和印刷术为例,认为这两项发明可被看作是第一次信息革命的先驱——中国是世界上最早发展出写作的三大起源地之一,而造纸和印刷术的诞生,使内容存储和传播变得便捷、廉价,方便信息共享。这两项技术向世界传播,引发了人类社会的巨变。

  在文卡看来,现代科学方法就是通过系统实验来检验思想,抵抗对权威的迷信。如今,科学对于攻克全球性挑战至关重要,科学正成为全世界现代生活的核心。他表示,国际化和合作化是科学本质的内在驱动力——通过国际合作最大化整合利用资源,实现科学突破。这样的例子数不胜数,即使在基础研究领域也是如此。比如,物理学家为了得到关于物质的根本答案,来自世界各地数千名科学家通力合作,在欧洲核子研究所发现了希格斯玻色子。

  在人类共同面对的挑战前,科学甚至能够超越国家之间的分歧。比如,新冠疫情来袭,世界各地的研究团队共同为了解病毒、攻克病毒而努力,竭尽全力地研究新的治疗方法与潜在的疫苗——这让人们意识到,与其在疫苗研发上竞争,不如鼓励各国合作组成全球疫苗联盟,采用并行方法研究,共享研究成果。

  拥有共同科研文化时,科学国际合作最有效

  在一个多极化世界中,在全球范围内协调不同人群共同面对利益攸关的重大决策,显得尤为重要。例如,当疫苗和药物被研发出来时,如何确保其分配公平?放眼更远的未来,如何确保各国能够抵御可能出现的另一种疫情?如何协调全球对此类事件作出快速反应等。

  文卡提醒,除了新冠疫情,另一个重大威胁正在被人们所忽视,那就是抗生素的耐药性,“我们又该如何合作,来防止耐药菌的传播?”与此类似的,还有生物多样性、气候变化等问题。

  “既然问题是全球性的,那么没有一个国家能够独自寻求解决方案——我们需要全球合作。”他表示,历史经验告诉我们,通过跨国开放研究,可以使知识从其诞生之处快速传播,而促进合作本身也是科学家的责任。对科学家而言,应以开放的心态彼此信任,当拥有共同的科研文化时,这种合作最为有效。

  “全球性的挑战需要全球性的解决方案。”文卡表示,在这一背景下,全球科研合作是关键,当面对更大的研究议题、更大的全球挑战,无论是科学家群体还是非科学家群体,都需要消除合作障碍,共同推动发展。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有