《高校毕业生职业发展2020》出炉:留学目的地呈现多元化发展态势

2020-10-30 封面新闻

10月29日,全球化智库(CCG)与领英(LinkedIn)联合发布《高校校友观察:中国高校毕业生职业发展研究与展望2020》。

  10月29日,全球化智库(CCG)与领英(LinkedIn)联合发布《高校校友观察:中国高校毕业生职业发展研究与展望2020》。《报告》指出,调研十所“双一流”高校毕业生中,过半数本科毕业生选择继续深造,超九成硕士和博士毕业生选择进入职场。

  据了解,该报告基于领英平台大数据,对我国十所“双一流”高校(以下简称U10)毕业生进行分析,超过21.8万毕业生的发展情况进行“画像分析”,洞察高校毕业生发展选择的方向与趋势。

  报告显示,留学趋势总体稳定,留学目的地呈现多元化发展态势。U10毕业生出国留学比例持续增加,但赴美留学增长率进一步放缓,赴英国、中国香港、法国、澳大利亚、新加坡等国家和地区留学的高校毕业生比例逐年上升。

  不同发展程度城市的“双一流”高校毕业生在发展方向上存在差异:在发展程度相对较高的城市,本科毕业生更愿意选择继续深造,并在硕士毕业后进入就业市场;而在发展程度相对较低的城市中,其本科毕业生选择就业的比例较高,硕士毕业生更倾向于选择继续深造。

  “与越来越多高校毕业生出国留学不同的是,选择在国内就业的毕业生占比逐年增加,人才回流趋势明显。”全球化智库研究一部总监李庆表示,U10毕业生中首次就业在中国的比例在 2014-2018年间逐年增长,虽然超过七成毕业生在深造选择中倾向于去往国外,但超过八成毕业生的首次就业所在国为中国,呈现出“出国留学—回国就业”的良性人才环流趋势。

  李庆还介绍,软件与信息技术服务业在U10毕业生就业行业中最为热门。数据显示,软件与信息技术服务在所有学历层次的毕业生中都属于热门行业的前三位,在本科与硕士毕业生中尤为明显。

  从不同学历的行业分布看,本科与硕士毕业生就业领域更偏向于应用型行业;而博士及以上毕业生则在一定程度上对应更具专业性的领域,如医疗、法律等。

  此外,报告对高校毕业生领英用户在中美的首次就业行业进行了对比。数据显示,高校毕业生中美首次就业热门行业相似度较高,重点集中在软件与信息服务业、制造业、教育、企业服务和金融行业。

  报告还指出,中美两国在热门行业中具有较高相似度,一方面表明中国产业转型升级成效显著,在重点产业领域有赶超发达国家态势。另一方面也展现出中美两国产业发展对人才的需求和人才对于产业发展的期待,在一定程度反映出中美两国产业间合作与竞争的“新常态”。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有