校企两院士同获茅以升科学技术奖

2020-10-26 中国科学报

10月24日,由中国工程院、中国铁道学会、中国土木工程学会、北京茅以升科技教育基金会联合主办的“北京茅以升科技教育基金会第29届颁奖大会暨第十届桥梁与隧道工程技术论坛”在北京举行。

  10月24日,由中国工程院、中国铁道学会、中国土木工程学会、北京茅以升科技教育基金会联合主办的“北京茅以升科技教育基金会第29届颁奖大会暨第十届桥梁与隧道工程技术论坛”在北京举行。

  中国工程院院士、广西大学教授郑皆连以及中国工程院院士、中铁大桥勘测设计院集团有限公司董事长秦顺全荣获本届桥梁大奖,包括两位院士在内,本届共有180人获得了包括桥梁青年奖、铁道工程师奖、北京青年科技奖、木材科学技术奖和木材科技教育奖学金、工程教育学生奖、铁道教育希望之星奖和建造师奖(特殊贡献奖)等在内的各个奖项。获奖者来自全国20多个省、市、自治区,覆盖了铁路、公路、桥梁、城市建设领域的一线优秀工程技术人才、科研人员以及高校优秀学子。

  据介绍,茅以升科技教育基金会由茅以升先生生前担任过职务的十几个单位于1991年发起成立,旨在继承茅以升先生遗志,推动中国科技教育事业的发展。“茅以升科学技术奖”由国家奖励办批准设立,下设10个奖项,其中桥梁大奖、土力学及岩土工程大奖已经成为我国土木工程领域公认的最高个人荣誉奖。

  在致辞中,茅以升科技教育基金会主任委员、中国工程院院士孙永福表示,茅以升先生注重人才培养、鼓励科技创新,基金会秉承茅以升先生的精神理念,始终把奖励在科技教育事业中取得突出成绩和创新成果的杰出人士作为工作的重中之重。29年来,茅以升科学技术奖已经奖励了3000多位在相关领域取得杰出成就的优秀人才。

  值得一提的是,本次颁奖大会在“茅以升科学技术奖——建造师奖”中,还特别增设了“特殊贡献奖”,对抗击疫情中,为武汉雷神山医院和火神山建设做出突出贡献的科技工作者予以表彰奖励。中建三局总工程师、副总经理张琨作为代表张琨获颁了这一奖励。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有