贺福初院士获蛋白质组学杰出成就奖

2020-10-23 北京日报

北京时间今天清晨,国际人类蛋白质组组织正式发布国际蛋白质组学领域权威奖励获奖名单,中国科学院院士、军事科学院军事医学研究院研究员贺福初荣获蛋白质组学杰出成就奖。

  北京时间今天清晨,国际人类蛋白质组组织正式发布国际蛋白质组学领域权威奖励获奖名单,中国科学院院士、军事科学院军事医学研究院研究员贺福初荣获蛋白质组学杰出成就奖。这是国际人类蛋白质组研究领域对中国科学家学术成就的最高认可。

  每年,国际人类蛋白质组组织会在世界范围内遴选表彰在蛋白质组学研究领域作出突出贡献的个人或团队。贺福初主要从事蛋白质组学驱动的精准医学、生物信息学和系统生物学研究,曾率先提出人类蛋白质组计划的科学目标与技术路线,倡导并领衔了人类第一个组织、器官的国际“肝脏蛋白质组计划”,揭示了人体首个器官(肝脏)的蛋白质组。

  2014年,贺福初领导启动“中国人蛋白质组计划”,该计划对多种人体肿瘤进行了全面深入的蛋白质组分析;2018年,团队建立了首个与弥漫性胃癌预后相关的蛋白质组分子分型;2019年,团队率先公布早期肝细胞癌的蛋白质组分子分型并发现新的治疗靶标;2020年,团队又在国际著名学术期刊《细胞》上发表了非小细胞肺癌的蛋白质组分子分型研究,再次证明蛋白质组学在精准医学中的独特性和重要性。

  贺福初表示,下一步团队将在国际范围部署建立“蛋白质组学驱动的精准医学”技术体系和行业标准,打造临床诊疗新模式,以人类生理和病理蛋白质组为主要研究对象,以高通量蛋白质组鉴定和海量蛋白质组数据分析技术为支撑,竭力铸就以生物标志物、治疗靶点和创新药物为突破口的新一代精准医学引擎,大幅提升对重大、疑难疾病的“精准定位”和“精确打击”能力,助力进一步提升人类健康水平。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有