2020世界青年科学家峰会开幕 钟南山院士作主旨演讲!

2020-10-19 央广网

10月18日,在2020世界青年科学家峰会开幕式上20位来自全球不同国家的青年一起宣读《2020世界青年科学家峰会温州宣言》,表达青年科学家承担起科学改变世界的使命心声。

  “为服务人类福祉提供青年解决方案,为疫情后世界经济复苏汇聚青年创新动力,为联合国可持续发展目标贡献青年力量……”10月18日,在2020世界青年科学家峰会开幕式上20位来自全球不同国家的青年一起宣读《2020世界青年科学家峰会温州宣言》,表达青年科学家承担起科学改变世界的使命心声。

  当天上午,2020世界青年科学家峰会在浙江温州医科大学正式开幕。全国政协副主席、中国科协主席万钢,共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山,阿龙·切哈诺沃等12位诺贝尔奖、沃尔夫奖获得者,以及联合国所属有关组织及知名国际科技组织代表、海外大院名校代表和有关国家政府官员共150多位嘉宾以视频讲话、主旨报告等线上方式出席峰会。

  钟南山院士在进行线上主旨演讲时表示,今年新冠肺炎疫情来袭,经过全国上下努力,疫情防控取得第一阶段的初步胜利。在刚刚过去的国庆长假中,我国接待了6.37亿人次国内外旅游者,充分证明疫情得到很好控制。

  钟院士在演讲中充分肯定了青年科学家和医护人员在此次疫情防控过程中的重要作用,他指出,在这次抗击新冠肺炎疫情过程中,不管在医疗方面还是在科学领域,青年科学家和医护人员占了百分之六七十以上,在疫情早期社区层面的群防群控、建立方舱医院及时将患者和健康人分开、及时救助重症病人、早期快速诊断、预测病情、救治手段、疫苗研发方面都起了重要作用。

  本届峰会继续以“汇聚天下英才、共创美好未来”为主题,彰显国际性、青年性、科学性特点,凸显“全球视野、国际议题、中国声音、浙江风采”,秉持人类命运共同体理念,实现人类卫生健康共同体、科技创新共同体的时代价值,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,围绕联合国可持续发展目标,聚焦青年与未来等国际议题等内容展开深度研讨。

  第十六届中国青年科技奖颁奖仪式是开幕式上的亮点之一。该奖项由中共中央组织部、人力资源社会保障部、中国科协、共青团中央联合发起,旨在表彰在国家经济发展、社会进步和科技创新中作出突出贡献的青年科技人才,激发广大青年科技工作者的创新创造创业热情。据统计,在历届近1500名获奖者中,有171人当选两院院士,一大批获奖者走上了高校、科研院所、大型企业、党政部门、国际组织等重要领导岗位,在政治、经济、科技、教育、文化、社会发展中发挥了重要作用。

  青科奖每届100位获奖者,并从中择优评选产生10位获奖者为中国青年科技奖特别奖。孙明波、孙津济、何元智(女)、谷林、陈玲玲(女)、徐闯、郭庆来、黄汝锦、常超、曾杰等10位青年科学家获得本届中国青年科技奖特别奖。

  据悉,本届峰会活动设置开幕式、对话未来、成就梦想、团聚分享等主要板块,形成“1+14+15”的活动框架,即1场开幕式、14项核心活动、15项延伸活动。其中“全球青年科技领袖圆桌会”“大健康论坛”“中外大学校长论坛”“国际青年女科学家论坛”“大学创业世界杯全球总决赛”等系列活动是重头戏。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有