我国将设立可持续发展大数据国际研究中心

2020-09-25 中国科学报

9月22日,国家主席习近平出席第75届联合国大会一般性辩论期间发表重要讲话,宣布中国将设立可持续发展大数据国际研究中心,为落实《联合国2030年可持续发展议程》提供新助力。

习近平主席在第75届联合国大会上宣布 我国将设立可持续发展大数据国际研究中心

  本报讯(记者丁佳)9月22日,国家主席习近平出席第75届联合国大会一般性辩论期间发表重要讲话,宣布中国将设立可持续发展大数据国际研究中心,为落实《联合国2030年可持续发展议程》提供新助力。

  今年是《联合国2030年可持续发展议程》通过5周年,在各国共同努力下,2030年议程全球落实取得重要进展,但也面临重重困难。突发的新冠肺炎疫情在全球蔓延,更加剧了各国实现可持续发展目标(SDGs)的挑战。

  科技创新是实现可持续发展目标的重要手段。中国正在实施创新驱动战略,联合国提出技术促进机制,两者高度吻合,均是利用科学、技术和创新促进可持续发展。作为科技创新的重要方面,大数据在支撑可持续发展中具有重要作用。中国设立“可持续发展大数据国际研究中心”是服务《联合国2030年可持续发展议程》的一项重要举措。

  “可持续发展大数据国际研究中心”是全球首个以大数据服务联合国可持续发展目标的机构。中心的目标是建成可持续发展大数据公共科技平台和研究机构,是可持续发展科学研究中心、数据信息服务与技术创新中心、人才培养与培训能力建设中心、全球可持续发展高端智库,服务联合国相关机构和会员国落实2030年议程。

  中心将依托中国科学院建设。目前,中国科学院已集成优势研究力量和资源,系统深入地开展了科技支撑可持续发展的研究工作。2018年启动的中国科学院 “地球大数据科学工程”专项,组织了来自全国129个单位的1200余名专家,充分利用大数据、云计算、人工智能、空间技术、网络通信技术等开展全球和区域多尺度可持续发展研究。中国科学院已实现了国家相关优势资源的整合,具备了中心启动和建设的条件。

  中国科学院院长白春礼表示,“可持续发展大数据国际研究中心”的设立是我国助力落实《联合国2030年可持续发展议程》的具体行动。科学技术在推动实现可持续发展目标上的重要作用已成为国际共识。作为全球科技界的一员,中国科学院正在组织研究力量积极行动,加强科学—政策—社会的衔接互动,提供解决方案和科学支撑,助力推动《联合国2030年可持续发展议程》的全球落实,与国际科技界共同应对可持续发展面临的新挑战。

  联合国技术促进机制10人组成员、“地球大数据科学工程”专项负责人、中科院院士郭华东指出,专项正在建设地球大数据云服务平台与数字地球科学平台,将发射服务可持续发展目标监测的地球科学卫星,发布了《地球大数据支撑可持续发展目标报告(2019)》,相关成果入列联合国可持续发展技术促进机制在线平台。“可持续发展大数据国际研究中心”的设立将为可持续发展目标提供有力的科技支撑。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有