留学受阻想在国内读书? 教育部允许这些学校扩招了!

2020-09-18 科技日报

这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。录取通知书已经拿到,但受新冠肺炎疫情及各国(地)入境、签证、航班等政策限制,他们暂时还出不去。

  这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。录取通知书已经拿到,但受新冠肺炎疫情及各国(地)入境、签证、航班等政策限制,他们暂时还出不去。

  留学计划是延迟还是干脆取消?为解决学生的就学困难,教育部国际司(港澳台办)负责人日前表示,允许部分高校采取临时举措,通过适当增加部分中外合作办学机构和项目以及内地(祖国大陆)与港澳台地区合作办学机构和项目招生名额,为出国留学受阻的学生提供更多就学选择。

  扩招计划单列,学生可拿国外学校学位

  出不去的学生,面临的问题各不相同。

  有的已经获得了国外大学的学籍,可以在国内通过远程教育方式完成学业,或者前往国内高校借读。有的可能已经放弃了国外大学的就读机会,需要在国内寻找接收高校。

  上述教育部负责人表示,经深入研究论证,教育部充分考虑中外合作办学在教学语言、培养模式等方面与出国留学高度契合、相互贯通的特点,可以此为渠道解决部分出国留学人员的实际就学困难。因此,作为疫情期间特殊安排,教育部允许部分中外合作办学机构和项目以及内地(祖国大陆)与港澳台地区合作办学机构和项目招录部分符合特定条件的出国留学生,疏通学生就读出路,提供更多就学选择。

  其实,中外合作办学已成为我国教育事业的有机组成部分和教育对外开放的重要形式。中外合作办学以引进境外优质教育资源为主要特点,丰富了国内多样化教育资源供给,实现了学生“不出国的留学”。在教育教学理念、人才培养模式、招生录取方式等方面探索改革创新,成为教育体制机制改革的“新引擎”。

  9月17日,中外合作大学西交利物浦大学执行校长席酉民在接受科技日报记者专访时表示,中外合作办学机构和项目向出国受阻的学生伸出橄榄枝,是在现行制度下解决一批人上学问题的灵活举措。

  此次扩大合作办学招生不纳入国家统一招生计划,不占用高校原有招生指标,对高校其他各类招生不产生影响。学生完成学业后,达到学业要求的,仅颁发外方高校学位证书,并可在教育部留学服务中心获得认证。比如,学生如果申请前往西交利物浦大学念书,最后可以拿到英国利物浦大学学位。

  参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地(祖国大陆)与港澳台地区合作办学机构和项目。

  任何情况下都不要放弃国际化视野

  记者查询发现,西交利物浦大学和宁波诺丁汉大学等中外合作大学,已经发出了招生章程。宁波诺丁汉大学指出,获得国外一流大学正式录取通知书且有意愿在该校进行学习并完成学业的学生,可在9月20日前提交相关申请材料;西交利物浦大学的要求则是原录取大学QS排名原则上不低于150位,且需要英语考试成绩。

  “其实各个学校今年的招生工作都已经结束了。但为了解决这批学生的实际困难,我们必须积极行动起来。”席酉民表示,根据学生的不同情况,学校会采取不同的接收措施,帮助他们渡过难关。

  这次,西交利物浦大学拟招生人数在100名左右。目前申请还未截止,但申请人数已经远超原定名额,而且生源质量也相当不错。

  席酉民坦言,就西交利物浦大学而言,教育教学资源是充足的。校园够大、老师够多,但一个现实问题是宿舍不够。“为确保自身教育教学质量不受影响,我们肯定无法大面积招生。可能会根据学生原录取院校的QS排名进行筛选,或者考虑宿舍资源情况,为学生提供不同形式的住宿方式。”

  其实,对中外合作大学来说,疫情下留学局势的变化,也是一种机会。“疫情促使我们形成了更加灵活的学习方式,推动我们在教育教学方法上进行了一系列改革,整合了全球教学资源。”席酉民分析,“部分国外高校留学生数量减少,一些国外大学老师需要重新寻找工作,这也是我们招人的好时机。”

  席酉民强调,尽管未来充满了不确定性,尽管一部分打算出国的学生因为种种原因放弃出国,但在这个时代,还要坚持国际化视野。“无论你们在哪里读书,国际化视野不能丢。”席酉民叮嘱,学生应该兼具家国情怀与世界公民担当,“未来的社会,仍然需要国际化人才”。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有