2020中关村论坛开幕,全球顶尖创新力量聚焦北京

2020-09-18 北京日报客户端

9月17日上午,2020中关村论坛正式开幕,来自全球的顶尖科学家、企业家、国际机构负责人共聚一堂。本届论坛的年度主题为“合作创新·共迎挑战”。

  9月17日上午,2020中关村论坛正式开幕,来自全球的顶尖科学家、企业家、国际机构负责人共聚一堂。本届论坛的年度主题为“合作创新·共迎挑战”。论坛由“会议+展览+交易+发布”4大板块构成,共计将举行50多场活动。

  论坛吸引了包括顶尖科学家、跨国巨头企业家、国际机构负责人、全球科技园区负责人、知名投资人等创新“大脑”,与会嘉宾将在主论坛及20余场平行论坛上围绕“全球疫情下的民生福祉”“创意激活城市·科技创造未来”等主题分享真知灼见、展开思想碰撞。

  与去年相比,本届中关村论坛规模有所扩大,首度将中关村论坛与中国北京国际科技产业博览会进行了融合,举办时间从上一届的3天延长到4天,将开展各类活动50余场,活动场次比上一届论坛增加67%。

  中关村论坛正逐渐成为科学家的盛会、科技交流合作的平台、重要国际交往的窗口。据悉,包括诺贝尔化学奖获得者格雷戈里·温特,菲尔兹奖获得者埃菲·杰曼诺夫、诺贝尔生理学或医学奖获得者兰迪·谢克曼、“共和国勋章”获得者钟南山院士等中外院士70人在内的200余位全球知名专家学者,400余位著名企业家、投资人,近40位国际组织及顶级学术机构负责人和150余位国内外政府官员及驻华使节确认参会。

  开幕大会的主旨演讲环节,顶尖科学家、企业家等将围绕“全球疫情下的民生福祉”等话题展开思想碰撞和交流研讨,对加强国际科技交流合作发表真知灼见。

  从目前披露的议程来看,中国工程院院士、中国工程院副院长王辰,2018年诺贝尔医学奖获得者格雷戈里·温特爵士,百度创始人、董事长李彦宏,1994年菲尔兹奖获得者埃菲·杰曼诺夫,小米创始人、董事长雷军,英特尔首席技术官、高级副总裁迈克尔·梅伯里等都将发表演讲。

  同期举行的平行论坛中,全球科学与生命健康平行论坛上,业界顶尖专家、企业家将围绕“科技研发与重大疫情防治”等话题,进行各国抗疫及科研攻关经验分享与学术交流。全球科研机构首脑论坛,将深入探讨全球科技创新前沿趋势。中俄科技创新论坛、中欧人才论坛、中国北欧可持续发展与创新论坛等国别论坛,将广泛开展国家及区域间科技创新交流合作。

  记者获悉,在论坛期间将举办的重大成果发布会上,将集中发布半导体、创新药物、区块链、量子技术等领域的重大成果,发布全球科技创新中心指数2020、2020自然指数·科研城市、中关村全球科技园区创新发展指数、北京市大数据标准体系建设规划等研究报告,推出高价值专利转化、首创产品进入市场、“创信融”科技金融产品等多项创新性政策。相关平行论坛也将分别发布城市人才粘性指数报告、工业互联网产业经济测算平台、中关村医药健康大数据交易平台、TR35全球创新成就奖等一批成果。

  因为疫情原因,不少国外嘉宾无法到现场参会,他们将通过视频连线与现场沟通,无障碍探讨交流。“我们启用了最新的OLED透明屏智能显示技术,能给大家呈现一种演讲嘉宾如临现场的真实感。”论坛相关负责人说。

  随着中关村论坛开幕,一场“全球买、全球卖”的技术交易大集也即将开市。中关村论坛技术交易活动线上+线下共汇聚了7000多项优秀技术成果、600多个技术需求,以及300多家国内外知名技术转移机构和服务机构,并将有来自30多个国家的1000余位外籍嘉宾参与活动技术路演和洽谈对接。

  中关村论坛创办于2007年,迄今已成功举办11届。今年,为了便于观众线上观看,中关村论坛采用了虚拟现实等技术进行会议直播,观众可用手机进入中关村论坛官网、微信公众号、小程序,体验会议VR直播。技术交易大会也制作了线上3D展厅,让不能到场的公众足不出户也能“触摸未来”。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有