中科院:“率先行动”计划第一阶段目标任务已全面完成

2020-09-16 央视新闻

今天(16日)上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国科学院院长白春礼表示,中科院全面完成了“率先行动”计划第一阶段目标任务。

  央视新闻消息,今天(16日)上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国科学院院长白春礼表示,中科院全面完成了“率先行动”计划第一阶段目标任务,解决了涉及国家科技和经济社会发展的一大批重大战略性问题,为2030年全面实现“四个率先”目标打下了坚实的基础。

  白春礼介绍,“四个率先”是2013年7月17日习近平总书记视察中科院时提出的要求,即“率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构”。随后,中科院党组研究制定了《“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》(简称“率先行动”计划),明确提出了“两步走”发展战略,即到2020年左右基本实现“四个率先”,到2030年左右全面实现“四个率先”。

  白春礼表示,六年来,中科院突破了一大批关键核心技术,有力解决和支撑了国家重大需求,在产业转型升级和新兴产业发展、生态文明建设和保障改善民生等方面发挥了战略支撑作用;改进完善院士制度,健全完善人才发展体制机制,深化科教融合,积极探索科技智库新的体制机制,积极融入全球科技创新网络,大力加强作风学风建设;培养造就了一批科技领军人才和一大批优秀拔尖人才,高质量完成国家高端智库试点建设任务,为国家宏观决策提供了有力支撑,一批研究机构的国际影响力、竞争力大幅提升。总体上看,中科院已经开始从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的根本转变。

  白春礼介绍道,今年7月18日,中科院组织召开了“率先行动”计划第一阶段实施情况咨询评议会议。会议认为,中科院“全面完成了‘率先行动’计划第一阶段目标任务,为2030年全面实现‘四个率先’目标打下了坚实的基础”。7月26日,刘鹤副总理作出批示,认为“率先行动计划第一阶段十分成功”“解决了涉及国家科技和经济社会发展的一大批重大战略性问题”“将产生深远的世界性重大影响”。

  目前,中科院正在研究制定到2030年全面实现“四个率先”的战略规划。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有