河南投资20亿筹建黄河实验室,建立集智合作和绩效激励制度

2020-09-02 科技日报

河南将投资20亿元,实行全新的管理模式,筹建黄河实验室。包括19位院士在内的26名全国相关领域专家,8月31日对黄河实验室筹建方案进行了论证。

  河南将投资20亿元,实行全新的管理模式,筹建黄河实验室。包括19位院士在内的26名全国相关领域专家,8月31日对黄河实验室筹建方案进行了论证。

  据介绍,黄河实验室实行理事会领导下的主任负责制。理事长由河南省省长担任,副理事长由主管副省长、黄河水利委员会(以下简称黄委会)主任、郑州市市长担任,实验室主任由国内著名科学家担任。实验室实行分级分类人员管理,建立完善的产权和共享制度,建立集智合作制度和科学的绩效激励制度。

  实验室建设提出了15年5个阶段的建设目标。今年将完成实验室挂牌,率先启动2—3个重大课题研究。

  实验室建设初期由“政府主导实施,实验室自助管理”,河南省政府主导,河南省科技厅组织实施,以黄委会作为牵头单位,联合相关高校组建,逐步实现独立法人单位实体化运作,成立开放协同的新型科研机构。

  在论证会上,院士专家们对这一筹建方案给予高度肯定,认为这是深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,抓住国家科技创新重大平台布局建设的机遇,在奋力践行“让黄河成为造福人民的幸福河”的征程上彰显科技担当的重大举措。

  院士专家们认为,河南作为沿黄九省之一,河道形态复杂,防洪问题、二级悬河问题、黄河滩区问题、灌区用水问题、跨河发展问题等在河南段尤为突出。对实验室的研究方向应该聚焦在哪里、应该采取怎样的运行机制、怎样才能立足河南辐射全流域、怎样才能实现优化配置、集智协同等问题提出了真知灼见。希望通过加快组建河南省黄河实验室,争创国家级创新科研平台。

  河南省副省长霍金花在会上报告了黄河实验室的筹建情况。她说,河南省黄河实验室的定位是面向重大国家战略需求,瞄准流域系统治理国际前沿,以服务流域社会经济高质量发展为目标,围绕流域水资源—水生态承载力与高质量发展的平衡机制等关键科学问题开展协同攻关,凝聚和培育流域发展战略、水沙科学、水资源水生态水环境、水工程安全研究国际领军人才,在新兴前沿交叉领域和具有黄河特色的优势领域取得一批原创性科学成果,促进流域水科学基础研究与区域经济社会发展应用研究融通发展,构筑对外开放且具有国际影响力的流域协同创新科研高地,为我国建设世界科技强国提供有力支撑。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有