12名两院院士领衔湖南国家应用数学中心

2020-08-31 中国新闻网

湖南国家应用数学中心30日举行揭牌成立后第一届学术委员会第一次会议,并向委员颁发聘书。本届学术委员会由中国科学院院士、北京大学副校长张平文,中国科学院院士、中国科协副主席袁亚湘等12名两院院士、5名领域内知名专家以及企业代表组...

  中新网湘潭8月30日电 (付敬懿 王成奇)湖南国家应用数学中心30日举行揭牌成立后第一届学术委员会第一次会议,并向委员颁发聘书。本届学术委员会由中国科学院院士、北京大学副校长张平文,中国科学院院士、中国科协副主席袁亚湘等12名两院院士、5名领域内知名专家以及企业代表组成。

  湖南国家应用数学中心是国家科技创新体系的重要组成部分。2020年2月底,中国科学技术部批准成立13个首批支持建设的国家应用数学中心,湖南国家应用数学中心获批。

  该中心以湘潭大学为依托,中南大学、国防科技大学、湖南大学等高校为核心共建单位,充分利用国家超级计算长沙中心的计算资源与优势,联合科研院所和企业共同建设运行,致力于解决一批国家重大科技任务、重大工程、区域及企业发展中的数学问题。

  中心重点在新一代信息技术、先进装备制造技术、新能源与智能电网技术等领域方向开展研究,推进数学与工程应用、产业化的对接融通,提升数学解决具体问题、支撑经济社会发展的能力和水平。

  本次会议,委员们听取了中心重点研究方向和建设运行方案汇报,并从国家重大战略决策、经济社会发展趋势、学科建设等角度,为中心的建设方向、研究内容、运行方案等开展战略咨询。

  “大数据、人工智能、互联网、区块链等新一代信息技术,跟经济和社会深度结合催生的数字经济,推动各种产业的数字化转型。”中心第一届学术委员会主任张平文表示,在数字化、智能化的过程用到的算法和模型,是数学家要研究的重点内容。

  成果应用转化,是湖南国家应用数学中心担当的一项重要职责。湖南国家应用数学中心执行委员会副主任杨银说,湖南国家应用数学中心的数学家将走出研究室,深入企业、行业,和企业进行深度的合作、交流、沟通,凝练和发掘数学问题,并解决解决数学问题。

  湖南国家应用数学中心的研究成果,落地后将会给社会和企业带来怎样的变化呢?京东集团城市副总裁赵英表示,今年5月份,湘潭大学与京东集团、湘潭市就共建京东(华中)智能城市与大数据研究院达成了初步意向。湘潭大学还联合湘潭地区主要高校发起成立京东(华中)智能城市与大数据研发联盟,为京东(华中)智能城市与大数据研究院的大数据领域科研创新、成果转化、技术应用等提供技术、人才和智力支持。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有