我国科技人力资源总量稳居世界第一 女性比例将进一步提升

2020-08-13 新华网

中国科协日前发布的《中国科技人力资源发展研究报告(2018)——科技人力资源的总量、结构与科研人员流动》显示,我国科技人力资源总量继续保持世界第一;近两年新增科技人力资源中,研究生层次的女性占比超过一半,女性科技人力资源比例将进...

  新华社北京8月12日电(记者温竞华)中国科协日前发布的《中国科技人力资源发展研究报告(2018)——科技人力资源的总量、结构与科研人员流动》显示,我国科技人力资源总量继续保持世界第一;近两年新增科技人力资源中,研究生层次的女性占比超过一半,女性科技人力资源比例将进一步提升。

  报告显示,不考虑专升本、死亡及出国因素,截至2018年底,我国科技人力资源总量达10154.5万人,规模继续保持世界第一。普通高等教育依然是科技人力资源培养的最主要渠道。

  报告指出,在2016-2017年新增科技人力资源中,学历层次越高,女性比重越大。尤其值得关注的是,研究生层次新增科技人力资源中,女性比例已经超过50%,成为名副其实的“半边天”。

  由于高等教育是科技人力资源来源的主要渠道,女性毕业生情况对科技人力资源中女性数量和比例有重要影响。2015-2017年,我国高等教育招生中女性比例(不包含高自考)总体稳定在54%左右。近年来,我国科技人力资源中女性比例保持在40%左右。经计算,2016-2017年,我国女性科技人力资源的增长速度高于同期我国科技人力资源总量的增长速度。可以预见,未来我国女性科技人力资源的数量及比例还将进一步提升。

  《中国科技人力资源发展研究报告(2018)——科技人力资源的总量、结构与科研人员流动》由中国科协调研宣传部和中国科协创新战略研究院联合发布。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有