上海自然科学基金首设“原创探索”类项目

2020-08-12 新华网

上海市2020年度“科技创新行动计划”自然科学基金项目拟资助清单日前公布。记者注意到,本年度项目中,新设了“原创探索”类别,这是上海首次在基础科研领域为“从0到1”的项目开辟单独“赛道”。

  上海市2020年度“科技创新行动计划”自然科学基金项目拟资助清单日前公布。记者注意到,本年度项目中,新设了“原创探索”类别,这是上海首次在基础科研领域为“从0到1”的项目开辟单独“赛道”。

  这一清单包括了700多个拟资助项目,其中“原创探索”类别有37个项目入围,每个项目资助金额达50万元,是一般资助项目的2.5倍。

  上海市科委基础研究处处长宋扬表示,单独设立这一类别,是为了进一步鼓励原创导向,激励更多科研人员开辟新领域、提出新理论、发展新方法,取得重大开创性的原始创新成果。上海希望通过发掘并资助一批“开脑洞”的项目,在世界科技前沿领域实现“从无到有”的创新,进一步增强科技创新策源功能。

  从评审结果看,入选“原创探索”类别的项目不怕“脑洞”太大。比如,上海交通大学长聘教轨副教授钱小石希望向聪明的植物学习,让生硬的材料变得智能起来。他解释说,向日葵无需复杂的电路就能跟着太阳转,若能据此设计出一种自反馈材料,根据不同场景变换软硬,将节省大量能耗。

  开辟一条新“赛道”,也是为吸引一批新的“选手”。在“原创探索”这条“赛道”上,37位入选者的平均年龄仅36.7岁,最年轻的只有29岁。无法量化、没有参照物,一直是原创项目评选的难题。如何能保证科研经费既“用在刀刃上”,又“选出好苗子”,还需多方探索。为此,上海市科委开启了两轮评审模式——第一轮由申报人参与答辩,第二轮则把申报单位请到了评审现场。

  宋扬表示,为了促进更多原创成果涌现,上海市科委将长期跟踪入围项目,进一步优化申报流程,让更多“领跑”创意在“破土”时刻被捕捉到。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有