中国新建三座超级数据中心,将增超百万台服务器

2020-07-31 央视新闻

7月31日,南通、杭州和乌兰察布的三座超级数据中心正式落成,陆续开服,将新增超百万台服务器,辐射京津冀、长三角、珠三角三大经济带,建成国内最大的数据中心集群。

  央视新闻7月30日消息,7月31日,南通、杭州和乌兰察布的三座超级数据中心正式落成,陆续开服,将新增超百万台服务器,辐射京津冀、长三角、珠三角三大经济带,建成国内最大的数据中心集群。

  截至目前,我国仅阿里云在全球22个地域部署了上百个云数据中心,5座超级数据中心分别位于张北、河源、杭州、南通和乌兰察布。阿里巴巴IDC研发事业部总经理高山渊介绍,五大超级数据中心均大规模应用了含光800芯片、神龙云服务器等核心自研技术。

  此外,超级数据中心广泛使用液冷、水冷、风能等节能技术。杭州超级数据中心部署了全球最大的液冷服务器集群,通过将服务器泡在“水”里(注:实际使用的是特殊的冷却液)的方式散热,可为数据中心节能70%以上;在五大超级数据中心内,采用了自动运维机器人进行智能运维,24小时保障数据中心安全运行。

  记者了解到,成立10多年,阿里云陆续向12306、中石化、中国邮政、国家电网、茅台等大型客户提供技术支持、越来越多的企业正从云下转向云上,跟上数字化转型的步伐。

  今年4月,阿里云宣布将在3年内投入2000亿,用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有