不涉及学术不端!北大副校长回应论文被质疑造假:少数论文标记错误

2020-07-24 前瞻网

日前,海外学术打假网站PubPeer曝出一位知名科学家的25篇论文涉嫌“造假”,引发社会公众关注。这位科学家是北京大学常务副校长、北大医学部主任、中国工程院院士詹启敏。

詹启敏遭到质疑的25篇论文中,大体可分为三类:实验图像重复,违反动物实验伦理以及实验结果或存在常识性错误,还有个别为引物无效或缺失。

近日,詹启敏院士在其个人微信公众号进行回应,表示:“目前,我们没有发现数据造假和学术不端情况,核实的实验结果具有可靠性和可重复性。少数论文中确实存在标记错误的现象,并不涉及学术不端、也不影响科学结论,我们按照学术界惯例正在与相关杂志社沟通勘误。”

目前,詹启敏团队对部分被质疑的论文进行了回复。25篇被质疑的论文发表时间横跨1998年至2019期间,发表在《自然通讯》、《遗传与基因组学杂志》《细胞死亡与疾病》《临床癌症研究》等杂志上。

詹启敏生于1959年1月22日,现任北京大学党委常委、常务副校长、医学部主任、深圳研究生院院长。他还是国家杰出青年基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,国家自然科学基金委创新群体首席专家,国家973重大基础研究项目首席科学家。