投资200亿、瞄准国家实验室,苏州干了件“大事”!

2020-07-02 科学网

投资200亿元,60位院士专家齐聚,苏州干了件“大事”!6月30日傍晚,材料科学姑苏实验室(以下简称“姑苏实验室”)成立大会在苏州举行。

  投资200亿元,60位院士专家齐聚,苏州干了件“大事”!6月30日傍晚,材料科学姑苏实验室(以下简称“姑苏实验室”)成立大会在苏州举行。

  刚刚揭牌,姑苏实验室便被授予“江苏省实验室”。其立足于材料科学领域,目标是瞄准建设国家实验室,打造具有全球影响力的科技创新高峰。

  无独有偶。投资总经费约120亿元、同样立志于打造“国家级材料实验室”的东莞松山湖材料实验室于2018年4月成立。

  两者在目标定位、核心研究领域有何不同?在我国17个“万亿俱乐部城市”中,还有谁正在建设或布局国家级实验室?《中国科学报》对此进行了梳理。

  200亿,大手笔,要干啥?

  《中国科学报》了解到,姑苏实验室总部位于苏州工业园区,占地500亩,规划总投资200亿元,可谓“大手笔”。

  实验室还藏着“勃勃雄心”,瞄准建设国家级实验室,打造具有全球影响力的科技创新策源地。

  具体来说,它将立足长三角经济区,以材料科学领域中的国家重大战略需求、江苏经济发展重大需求以及未来科技革命的前沿技术为“三大重点”,聚焦电子信息材料、生命健康材料、能源环境材料,实现源头创新与产业发展并举。

  那么,苏州为何要斥巨资、高水准打造姑苏实验室?

  一方面,作为国内排名领先的制造业大市,苏州对高端材料需求旺盛。其制造业新兴产业产值占规模以上工业总产值的比重达53.4%,规模以上新材料制造业在全省占比达20%。

  另一方面,目前我国许多关键材料仍被国外垄断,材料生产偏向于中低端、低附加值产品,资源损耗较严重。

  江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏表示,建设姑苏实验室,就是要发挥重大创新平台的作用,攻克技术难关、补齐发展短板,实现苏州从“制造驱动创新”向“创新驱动制造”的积极进取型转型。

  在中科院院士、中国科学技术大学教授谢毅看来,苏州本身财力雄厚,产业全面。而材料科学是融合多学科的领域,做好了,对推动基础研究的多学科发展十分有利。

  在此背景下,姑苏实验室应运而生。

  均立志于打造“国家级材料实验室”,两者有何不同?

  无独有偶。同样着眼于材料科学、将打造国家实验室作为目标,位于珠三角经济区的东莞松山湖材料实验室在2018年4月成立。

  两个均立志于打造“国家级材料实验室”的实验室在经济投入、发展定位和核心研究领域究竟有何不同?

  据了解,成立两年来,松山湖材料实验室承担国家、广东省科技计划项目30余项,在《自然》等一流期刊上发表高水平论文240余篇,已受理专利74件;引进18个创新样板工厂团队,成立10家产业化公司,并且整体建设取得阶段性成果……

  同属材料领域,同样旨在建设国家级实验室——大手笔打造的姑苏实验室将取得哪些成绩?值得期待。

  9个“万亿俱乐部城市”竞相布局国家级实验室

  《中国科学报》梳理发现,截至2019年,GDP“万亿俱乐部城市”增至17个。其中,建设或布局国家级实验室的城市达到9个。

  17个“万亿俱乐部城市”

  以下为其中6家实验室的介绍:

  上海张江实验室,2017年9月成立,中科院和上海市联合打造,目标是建成跨学科、综合性、多功能的国家实验室。目前在开展光子科学大科学设施群及相关基础研究、生命科学和信息技术两大重点方向攻关研究、生命科学与信息技术交叉方向——类脑智能研究。

  北京空间科学实验室,2019年12月揭牌,是在怀柔科学城落地的首个新型研发机构。它依托中科院国家空间科学中心牵头建设,目标是对标国家实验室,争取率先建成世界空间科学的主要枢纽、中国空间科学的人才高地,支撑科技强国、航天强国建设。

  安徽合肥量子信息科学实验室(筹),2017年启动建设,是安徽科技创新方面的“一号工程”。着力突破推动以量子信息为主导的第二次量子革命的前沿科学问题和核心关键技术,培育形成量子通信等战略性新兴产业,抢占量子科技国际竞争和未来发展的制高点。

  浙江之江实验室,2017年9月成立,由浙江省政府、浙江大学、阿里巴巴集团共同举办,以创建国家实验室为发展目标。聚焦网络信息技术前沿,以未来网络计算和系统、泛化人工智能、泛在信息安全、无障感知互联、智能制造技术为方向,开展重大前沿基础研究和关键技术攻关。

  南京网络通信与安全紫金山实验室,2018年8月启动,以东南大学、江苏省未来网络创新研究院和解放军战略支援部队信息工程大学团队为核心力量,面向网络通信与安全领域国家重大战略需求,力图突破关键核心技术,开展重大示范应用,目标是争创国家实验室。

  广东省更是自2017年起建设3批共10家省实验室,单个实验室占地1000亩、3000名科研人员、首期投入50亿元的“标配”引起广泛关注。

  创新驱动,科技先行。未来还将有哪些城市大手笔打造或布局国家级实验室?让我们拭目以待。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有