教育部:将于6月和8月开展两轮高校毕业生就业状况专项核查

2020-06-28 教育部网站

近日,教育部网站发布消息,受新冠肺炎疫情、经济下行压力加大等多重因素叠加影响,2020届高校毕业生就业形势十分严峻,“保就业”任务十分艰巨。

  近日,教育部网站发布消息,受新冠肺炎疫情、经济下行压力加大等多重因素叠加影响,2020届高校毕业生就业形势十分严峻,“保就业”任务十分艰巨。各地各高校深入贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,采取了一系列强有力举措,超常规推进落实,推动高校毕业生就业工作取得了阶段性成效。

  为准确掌握当前高校毕业生就业情况,确保毕业生就业状况统计结果的客观性、真实性和准确性,教育部委托国家统计局有关单位近日启动高校毕业生就业状况核查工作,将于6月和8月开展两轮专项核查。此次核查将以全国高校毕业生就业统计系统中毕业生就业数据为基础,向毕业生本人及其就业单位进行核对,重点核查毕业生毕业去向及就业单位与所提供信息是否一致。有关核查结果将反馈给各省级教育行政部门和相关高校。

  据悉,教育部有关司局近日印发通知,部署全面开展2020届高校毕业生就业统计核查工作。一是在教育部“学信网”开通“毕业去向查询反馈”功能,毕业生可登录学信网学信档案板块,核实高校填报的本人毕业去向。对反馈有问题的,将逐条逐项进行核实核查。二是要求各地各高校近期集中开展自查,严格审核每位毕业生的就业材料,确保各项数据准确无误,相关纸质或电子材料在校级就业部门存档备查。各省级就业工作部门对高校就业数据进行核查,重点核实灵活就业等相关数据。三是要求各地各高校严格落实“四不准”要求,即:不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。四是严肃追究责任,对查实的弄虚作假等问题将严查严处,严肃追究高校领导、就业部门及院系负责人和具体工作人员责任,并在全国予以通报。

  为畅通毕业生就业统计问题反馈渠道,及时回应毕业生和社会关切,教育部已开通就业统计举报电话(010-68352281)和举报邮箱(xiangmu@ncss.org.cn),接受社会各界监督。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有