科研经费大幅压减!多所高校开始“过紧日子”

2020-05-11 科学网微信公众号

2020年中央经济工作会议对“过紧日子”提出更严格要求。有迹象表明,国内各高校最近也有了“动静”。

  2020年中央经济工作会议对“过紧日子”提出更严格要求。有迹象表明,国内各高校最近也有了“动静”。

  例如,江南大学5月7日发布通知称,该校2020年基本科研业务费由5085万元压减为3745万元,同时使用经费已超原计划75%的项目,经费将被冻结至9月30日。

  此前,受疫情影响,包括哈佛、麻省理工、普林斯顿在内的欧美多所高校通过取消招聘、冻结工资、推迟项目等多种举措,积极应对可能到来的财务危机。

  国内高校都采取了哪些措施“过紧日子”?科学网进行了盘点。

  江南大学:基本科研业务费压减1340万元

  江南大学公开的调整方案显示,该校今年的基本科研业务费由5085万元压减为3745万元,共压减1340万元。

  此外,有两项规定值得关注。

  一是该校所有基本科研计划项目经费按照原计划的75%进行统一压减、核算和使用。

  二是自通知之日起使用经费已超过原计划75%的项目予以冻结,9月30日前不再给予使用。9月30日后可提出书面申请,申请额度不得超过原计划所剩的额度。

  此外,通知还提到,各类别项目要求对压减核拨的经费,在2020年6月30日前执行率达到50%及以上,8月31日前执行率达到75%及以上,9月30日前使用完毕。在9月30日前未使用完毕的项目经费予以收回,统一用于已使用完毕的项目后续申请使用。

  同时,在9月30日前使用完毕且同时满足任务书中6月30日和8月31日考核节点要求的项目(不含青年基金项目)可向管理部门提出书面申请,申请总额不得超过项目压减额度。所有提出申请的项目,管理部门按照经费使用完毕时间先后和考核点执行率高低等条件安排和分配继续使用经费的额度。

  中国农业大学:教育教学改革专项经费削减517万元

  5月6日,中国农业大学也公布了该校本科教学经费调整方案,将教育教学改革专项经费削减517万元。

  具体经费调整方案为:信电学院公共教室改造削减200万元,示范性教学团队建设削减255万元,专业实习实践条件建设削减22万元,虚拟实验教学项目削减40万元。

  此外,还有不少高校对下一阶段的经费使用作出安排。

  5月6日,中国人民公安大学防控疫情工作领导小组第17次会议提出,要牢固树立“过紧日子”的思想,遵照压减学校今年经费要求,加紧做好经费预算调整工作,因时因势调整工作举措,全力保障学校重点任务推进落实。

  同一天,华中农业大学第13周工作调度会议要求,各单位和全校师生要全面树立“过紧日子”的思想,从一点一滴做起,从一毫一厘节约起,精打细算,真过紧日子;要坚持把钱用到刀刃上,花钱必问效,无效必问责。

  其实,早在去年12月17日,教育部召开的2020年部门预算“二上”培训会议上,就要求各高校牢固树立“过紧日子”思想,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,全面实施预算绩效管理,优化教育资源配置,统筹用好办学经费,提高资金使用效益,集中力量办大事。(注:一般来讲,预算有“两上两下”编制程序。“二上”指预算单位报送收支计划、财政部审核后,预算单位进行修改调整后的再次报送。)

  “二上”培训会议后,包括浙江大学、南开大学、同济大学、天津大学、华中科技大学、四川大学、西北农林科技大学等在内的多所高校,都公开了各自的决策部署。

  眼下,再加上疫情影响,对科教界来说,“过紧日子”以后将成为常态。

  所以,广大科研人员们,你作好“勒紧裤腰带”的准备了吗?

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有