官方回应今年两次航天发射失利:故障定位和机理已基本明确

2020-05-06 北京日报

今年以来,我国航天发射出现两次失利,但今天,我国取得了长征五号B运载火箭首飞任务圆满成功,打了个漂亮的“翻身仗”。

  今年以来,我国航天发射出现两次失利,但今天,我国取得了长征五号B运载火箭首飞任务圆满成功,打了个漂亮的“翻身仗”。5月5日晚举行的长征五号B运载火箭首次飞行任务新闻发布会上,中国载人航天工程办公室主任助理季启明回应:今年3月16日和4月9日,中国航天发射连续两次失利,这也再次显示航天事业的高风险,一个多月以来,型号队伍和航天专家同舟共济、夜以继日、集中会战,深入开展问题复盘、原因分析、试验验证等归零工作,目前两次失利的故障定位和机理已基本明确。与此同时,有关部门在航天全线组织开展了全面质量整顿和复核复查,对原定近期执行的火箭发射计划进行了适度的调整。

  他表示,作为系统最复杂、安全要求最高的一项航天工程,载人航天始终坚持质量第一、安全至上。长征五号B运载火箭担负着发射空间站舱段的重要使命,关系到载人航天工程“三步走”战略目标能否实现,容不得任何闪失。在前期开展的大量质量安全与可靠性工作基础上,针对近期出现的两次发射失利,长征五号B运载火箭和任务相关系统迅即开展了故障剥离和举一反三,进行技术状态和产品质量的再复查再复核再确认,全面排查风险和薄弱环节,进一步完善方案预案,努力使失利的教训变成宝贵的财富。

  此次长征五号B运载火箭发射成功,不仅实现了空间站阶段任务的首战告捷,也为中国航天打了个“翻身仗”,为后续任务增加了更大信心。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有