广东医科大学校友林宇坤:他是方舱医院引入“感控观察员”制度的发起人

2020-03-17 广东医科大学

疫情期间,他主动请缨,成为了广东第五批赴鄂医疗队中的感控专员,也是第一批进入方舱医院的工作人员,被队员们亲切地称作“大家的保护神”。

  90后的林宇坤是我校公共卫生学院2015届预防医学专业的校友,也是广东省第二人民医院感染管理科科员。疫情期间,他主动请缨,成为了广东第五批赴鄂医疗队中的感控专员,也是第一批进入方舱医院的工作人员,被队员们亲切地称作“大家的保护神”。2020年3月5日,他被国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局三部门授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”荣誉称号。

  我还没结婚,无后顾之忧

  请领导优先考虑我

  “这次新冠病毒肺炎疫情传播速度快,致病力强,作为公卫医师,更不能袖手旁观,应该去前线跟其他同事并肩作战,保护大家的安全。作为一名90后,我年轻身体好,我还没结婚,父母也支持我的意愿,没有后顾之忧,请领导优先考虑我,也请领导相信,我一定能把大家保护好、平平安安回来。”这是林宇坤在2月2日单位召集医疗队时,向领导主动请缨援鄂写下的一段话。

  2月4日,在广东省第五批援鄂抗疫医疗队的出征仪式上,他在心里暗暗下了一个决心:一定要把队员们保护好、一个不少地回来!

  武汉方舱医院引入广东经验——

  “感控观察员”制度

  作为国家紧急医学救援队(广东)感控专职人员,在江汉方舱医院创建时,林宇坤主动与医院院感防控组联系,建议沿用广东省第二人民医院已经成功实施的“感控观察员”制度,监督医护人员穿脱防护用品的每一个步骤,发现错误,及时纠正。

  2月7日,在江汉方舱医院进入运作的第三天,广东省第二人民医院全国首创的“感控观察员”制度正式得到了医院指挥部的采纳与引用。马不停蹄,林宇坤又根据方舱医院的工作特点,编写了紧急医学救援队观察员职责与进出方舱流程,并被写入了《江汉方舱医院工作人员防护用品穿脱要点(第一版)》,成为方舱医院的院感防护制度。经过一天实践,“感控观察员”制度就得到了广泛流传与推广,成为全国九支支援方舱医院的国家紧急医学救援队的常态操作。

  “正是有他们,尽管环境陌生,我第一次进舱也没有特别紧张,觉得很是安心。”第一批进舱的广东医疗队员刘英贤表示。

  国家紧急医学救援队(广东)援鄂医疗队队长劳炜东表示,正是有这个制度与准备,我们的队员不讲条件、勇于担当,全部参与到了方舱医院的诊疗工作中。

  他们是抗疫战线上医务人员的“守护神”

  由于防护工作到位,支援湖北的4万多名医务人员目前无一感染。“感控观察员”为在方舱医院的医护人员默默筑起一条“隐形防线”。

  尽管大部分医护人员来自ICU、呼吸科、感染科,但他们平时穿着二级防护服乃至三级防护服的情况并不太多,对防护装备的穿脱都不太熟悉。新型冠状病毒主要通过飞沫或者直接接触传播,很容易发生人传人,因此对医院感染进行有效预防与控制尤为重要。

  “感控观察员”就像一个个‘监考官’、一个个‘排雷兵’,他们24小时坐班在负压病区监控室,指导进入负压病区的工作人员正确穿戴防护用品,实时通过监控系统观察负压病区工作人员脱防护用品,并实时传呼纠正其错误,疏导他们的精神压力,并为他们进行初步皮肤黏膜、衣物、鞋子消毒,反复如此为医护人员“护航”。

  与此同时,疫情期间,他们还承担了救援队驻地酒店的消杀任务。每天对酒店中人员接触较多的门把手、电梯间、电梯按钮等物体表面进行消毒,避免出现队内交叉感染。

  “有一点步骤顺序错,就有可能会造成职业暴露,你就可能因此被传染。”据林宇坤介绍,在不到24小时里,他为从早上7点40分到第二天凌晨2点广东医疗队进舱的16位医生进行了院感防护。他认为,从病区出来正确脱掉防护服最为关键,一时大意操作不当就可能造成感染。“毕竟方舱医院不像正规(医院)机构有很多保护措施。我们会在清洁区为医护人员递上一个干净的医用外科口罩,对其衣服、鞋底进行喷洒消毒,另外根据我们的经验,对有可能暴露的位置,如颈部、后背都要进行消毒。”

  方舱医院观察员职责

  一、协助队员穿防护用品。

  二、指导队员脱防护用品,并在缓冲区为队员递上医用外科口罩。

  三、在缓冲区为下班的队员喷洒消毒最外层衣服及鞋子。

  四、对下班队员皮肤黏膜进行初步消毒,在清洁区为队员清洁鼻腔、耳廓及颈部皮肤。

  五、监测、收集队员发生职业暴露情况,并及时上报。

  六、对接送队员的车辆(小车)进行喷洒消毒。

  七、每天对驻地二三四楼所有门把手、电梯间、电梯按键进行消毒。

  八、管理洗澡消毒房间,确保室内空气消毒及紫外线消毒正常运行。

  九、管理发放消毒物资,定期清点队内消毒物资库存,做好消毒用品采购计划。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有