清华大学薛其坤院士荣获2020年度菲列兹·伦敦奖

2020-02-24

薛其坤首个获得这一荣誉的中国科学家.

  日前,菲列兹·伦敦奖评奖委员会宣布,2020年度菲列兹·伦敦奖将授予中国科学院院士、清华大学副校长、北京量子信息科学研究院(简称“北京量子院”)院长薛其坤,美国阿贡国家实验室的Vinokur博士和德国马普学会固体化学物理研究所的Steglich教授。按照评奖委员会的通知,薛其坤是因为在实验上发现量子反常霍尔效应而斩获这一崇高荣誉的。薛其坤是自1957年该奖设立以来,首个获得这一荣誉的中国科学家,第二个来自亚洲地区的科学家。

  据悉,菲列兹·伦敦奖是国际纯粹物理和应用物理联合会(IUPAP,即InternationalUnionofPureandAppliedPhysics)为纪念著名物理学家——菲列兹·伦敦而设立的,旨在奖励在低温物理领域做出杰出贡献的科学家。

  菲列兹·伦敦是20世纪理论物理和化学发展的关键人物和量子化学的创立者之一,菲列兹·伦敦奖设立于他去世三年后的1957年,每三年评审一次,是国际公认的低温物理领域最高奖。在过去63年间的24届获奖者中,共有50余位著名物理学家被授予这个奖项,其中12人次后来获得了诺贝尔物理奖,这包括天才物理学家朗道博士,发明晶体管和建立超导微观理论、首个在同一领域两次获得诺贝尔奖的JohnBardeen博士等。

  2020年度菲列兹·伦敦奖将在今年8月15-22日在日本北海道的札幌市召开的第29届国际低温物理大会上颁发。

  北京量子院简介

  北京量子院成立于2017年12月24日,是由北京市政府发起,联合中国科学院、北京大学、清华大学、北京航空航天大学等单位共同建设的新型研发机构,首任院长由清华大学副校长、中科院院士薛其坤担任。

  成立两年来,在北京市科委的大力支持和指导下,北京量子院在运行机制、凝聚人才、营造科研环境等方面取得积极进展。成立了以诺贝尔奖获得者克劳斯·冯·克利钦、安东尼·莱格特领衔的学术顾问委员会;组建了评估委员会,负责对量子院的科研和整体运行进行评估;确立了重点科研方向,分别由5位院士负责牵头推进“量子物态科学、量子计算与量子通信、量子材料与器件、量子精密测量”四个研究部和“微纳加工支撑平台和综合测试平台”两个平台建设。截至2019年底,已组成212人的科研团队,其中专职111人。

  截至目前,北京量子院实验室面积已达6300平方米,已购置2.56亿元的科研仪器设备,2020年底,将组建完成10支左右特色优势科研团队。

  北京量子院还探索了“小核心,大网络”运行机制。与共建单位在人员兼聘、研究生培养、设备共享、共同研究课题等方面,推进“共建共商共享”。探索新型产学研合作模式,已启动产业化工作。探索建立与骨干龙头企业的产学研合作机制,通过与大企业建立联合实验室等方式,促进科学研究、企业需求和应用场景之间的有效对接。推动落实赋予科研人员自主权。在项目经费使用中,下放经费管理权和使用权,使科研团队经费使用更灵活、更有自主权。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有