湖北发布会:又发现5种药物对病毒有抑制作用,新冠病毒可能存在多个中间宿主

2020-02-10

2月9日21时,湖北省召开疫情防控工作新闻发布会,介绍新冠肺炎疫情防控科研攻关工作的进展情况。中国工程院院士、湖北省新冠肺炎疫情防控科研攻关组专家、华中农业大学教授陈焕春,华中科技大学公共卫生学院副院长徐顺清,武汉大学中南医院...

2月9日21时,湖北省召开疫情防控工作新闻发布会,介绍新冠肺炎疫情防控科研攻关工作的进展情况。中国工程院院士、湖北省新冠肺炎疫情防控科研攻关组专家、华中农业大学教授陈焕春,华中科技大学公共卫生学院副院长徐顺清,武汉大学中南医院重症监护室主任彭志勇出席发布会并答记者问。

新冠病毒与SARS病毒有79.5%的相似度

新冠肺炎疫情爆发以来,湖北省新冠肺炎防控指挥部科研攻关组,按照战时状态加快推进科研攻关,且至目前已经启动两批应急科研攻关项目。

陈焕春院士介绍,湖北省相关科研单位和科研人员奋力与时间赛跑,围绕提高治愈率和降低病死率这一核心目标开展攻关,将科学防治贯穿疫情防控全过程。新冠病毒肺炎首先在湖北爆发,我们相应的科研应急工作也紧急启动,并取得了良好进展,主要有以下五个方面:

一是在病毒基因测序方面,为揭示新冠病毒的基本生物学特性,专项承担单位率先确定了新型冠状病毒全基因组序列,并提供行业共享,为疾病的检测诊断做出了重要贡献。

二是病毒毒株的分离培养方面,专项承担单位第一个分离到2019新型冠状病毒,这为药物的研发与疫苗的研制、药物筛选等工作奠定了重要基础。

第三是在病毒溯源研究方面,中科院武汉病毒所以及华中农业大学研究证实新型冠状病毒使用与SARS冠状病毒相同的细胞进入受体,并发现新型冠状病毒与蝙蝠中发现的SARS相关病毒拥有87.1%的相似性,与SARS病毒有79.5%的相似度,与一个云南的蝙蝠样本中发现的冠状病毒的相似度高达96%。

第四是在检测试剂开发方面,专项承担单位成功研制的新型冠状病毒2019核酸检测试剂盒,目前已完成性能验证,已获得中国食品药品检查研究院的检查合格报告。明泽生物及中植生物两家企业及相关病毒检测产品也已进入国家药监局审批绿色通道。

第五是中西医结合治疗方面,在国家诊疗方案第4版和省中医院两套处方基础上,进行处方优化,形成了“肺炎1号”“肺炎2号”药方和湖北中医大学药方,拟定了湖北省中医院新型冠状病毒感染及肺炎中医药协定方案第二版,临床应用中对减轻发热症状、控制病情进展、减轻并发症等具有明显的疗效。

近期又发现5种药物对病毒有抑制作用

目前肺炎一群科学防控任务艰巨,湖北相关科研单位和科研人员正在深入推进疫情防控科研攻关,主要有以下三个方面:

一是新形式新型育苗的研发,武汉生物制品所、国药集团、武汉血液制品有限公司和中科院武汉病毒所正在合作研发新冠状病毒已用灭活血浆和特异性免疫球蛋白,用于危重患者临床经济救治。

二是免疫抗体的研究。华中农业大学通过病毒的培养、灭活、浓缩纯化制备抗原,后期可用于研制人体用的免疫治疗产品。

第三是抗病毒药物的筛选,专项承担单位初步筛选的三种潜在药物,能够在细胞水平抑制病毒的复制,用于新冠肺炎治疗,近期又发现5种药物对病毒有抑制作用。

新型冠状病毒也可能存在多个中间宿主

有记者问,报道称华南农业大学发的最新的研究表明,穿山甲是新型冠状病毒潜在的中间宿主,那么请问如何看待这一最新的研究成果?这一发现又对新型冠状病毒源头的防控有什么帮助?

陈焕春院士说,我也看到报道华南农业大学发现穿山甲有可能是潜在的中间宿主,但是我们说新型冠状病毒也可能存在多个中间宿主。穿山甲为中间宿主与人体感染相似度高达99%,这里面分几个方面,它可能是一个基因或者某个基因片段,或者是整个全基因组的序列的相似性,如果是全基因组序列的相似性达到99%的话,这个意义就比较大了。

中国科学院武汉病毒所石正丽教授最近也证实了,目前新型冠状病毒与云南的一种蝙蝠的冠状病毒的全基因组序列的同源性达到了96%。那么我们前面说如果跟穿山甲达到99%的话,那么参考价值就更大了。

这一发现都提醒我们,应该少养野生动物,更不能吃野生动物。当今人类新发传染病78%与野生动物有关,或者说是来源于野生动物。

陈焕春说,传染病的防控涉及三个方面,即消灭传染源、阻断传播途径、保护易感人群。在党中央和湖北省委的领导下,湖北省广大人民群众已经广泛动员起来,采取联防联控取得初步成效。当前我们与病毒的战斗还在继续,湖北科研工作者也将继续努力,用科技的武器为战胜此次疫情提供有力的支撑。

开窗感染病毒概率比中大奖还要低

华中科技大学公共卫生学院副院长徐顺清表示,到目前为止,并没有直接的证据证明气溶胶可以传播。

徐顺清介绍,气溶胶传播主要考虑在特殊环境,比如密闭狭小的空间内、手术室一次性释放大量的病毒,但大家可能把气溶胶传播和空气传播混淆了,大家认为武汉到处是空气气溶胶,武汉空气弥漫着病毒,大家都非常恐惧,这完全是没有必要的。

其实,气溶胶就是一些非常细小的粒子,病毒颗粒不可能在空气中长时间存在,一般情况,戴口罩可以防止气溶胶传播。正常室内通风有必要,开窗感染病毒比你中大奖的概率还要低得多。

瑞德西韦临床试验效果目前无法评估

武汉大学中南医院重症监护室主任彭志勇介绍,瑞德西韦是美国铁力公司原创生产的一个抗病毒药物,它在体外动物实验里证明,对SARS病毒、莫斯病毒有效果。这两个病毒都是冠状病毒,和目前的新冠病毒很多方面类似,所以理论上讲,它应该是有效果的。

瑞德西韦临床试验已于2月6日在武汉金银潭医院启动,总计拟入组761例患者。目前,很难说效果怎样,要等到试验后,专家一起评估效果,还需要统计学老师证明是否有效果。

病毒特性喜冷怕热,湖北仍然处于高发期

中国工程院院士陈焕春介绍,病毒的特性是喜冷怕热,温度越低对它越有利,温度越高越不利。

因此,从病毒性疾病发病的规律来看,它是从头年的10月份开始到次年的4月份左右,这半年时间无论是人还是动物都是病毒性疾病高发时间,我个人判断,湖北疫情目前仍处于高发时期。

CT影像可以有效避免假阴性

武汉大学中南医院重症监护室主任彭志勇介绍,目前,主要依赖于核酸检测阳性结果,判断病人到底有没有新冠肺炎。但是有一个问题,因为取样源于鼻咽部,是在上呼吸道里面,它的阳性预估值比较低,目前只有30%的病人可能是阳性。

而CT影像在避免假阴性上面很有效果,也能避免漏诊,这点非常重要。每个CT机都会做专门的消毒,并非每个病人都要换机器。

粪口传播途径容易切断

华中科技大学公共卫生学院副院长徐顺清介绍,粪便中核酸检测呈阳性,并不一定是检测到病毒颗粒,即便是检测到了,粪口传播途径也是比较容易切断的,注意个人卫生,饭前便后要洗手,农村地区同样也希望加强个人卫生。

新冠肺炎是呼吸道传染疾病,最难对付的还是呼吸道传播,如果不是呼吸道传播,早控制住了。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有