清华大学公共安全研究院和辰安科技助力战“疫”

2020-02-03

搭建了疫情实时态势感知与分析系统,对区域疫情数据进行实时动态监测、搜集、分析和可视化,服务各级政府疫情应急的资源调度、态势研判和决策指挥。

面对疫情,清华大学公共安全研究院和北京辰安科技股份有限公司快速搭建了疫情实时态势感知与分析系统,对区域疫情数据进行实时动态监测、搜集、分析和可视化,服务各级政府疫情应急的资源调度、态势研判和决策指挥。

目前,中国疾病预防控制中心以及广东省、武汉市、合肥市、深圳市、广州市、佛山市等20多个省市在指挥调度中使用该系统。

以专业和担当勇战一线!

2020年伊始,新型冠状病毒(2019-nCoV)感染所致的肺炎疫情引起了社会各界的高度关注。自1月20日之后,疫情进入快速发展期,国家迅速启动了广泛的应急响应措施,疫情防控形势紧紧牵动着每一个国民的心。

面对疫情,清华大学公共安全研究院和成果转化单位北京辰安科技股份有限公司(以下简称“辰安科技”)主动作为、敢于担当、迅速行动,充分发挥在公共安全与应急领域的技术优势和研发优势,为打赢疫情防控阻击战提供全面的技术支撑和决策支持。

驰援武汉,共同抗“疫”

湖北武汉作为此次新型冠状病毒疫情主战场,其疫情防控形势异常严峻且刻不容缓,清华大学公共安全研究院和辰安科技组织专业力量深入疫情抗击一线。

由清华大学公共安全研究院和辰安科技承建的原武汉市政府应急指挥中心在第一时间转变为“武汉市新型肺炎防控指挥部”,为武汉市委市政府领导进行疫情数据分析、视频指挥调度、信息上传下达、事态分析研判等提供决策支持。

自1月17日以来,清华大学公共安全研究院和辰安科技已派驻多名技术人员驻守现场,24小时不间断全时响应,全力支撑疫区的保障工作。

发挥专业力量做好科技支撑

自1月20日开始,清华大学公共安全研究院和辰安科技紧跟疫情态势、迅速提供技术支撑。利用已有的研究基础与研发能力,结合搜集的各类疫情数据,紧急开展针对疫情的数据建模、工作支撑和态势感知系统的研发,与中国疾病预防控制中心共同对疫情的发展情况进行预测分析研判,以最快的分析速度将“实时病毒态势系统”(以下简称“系统”)提供给中国疾控中心的应急中心。

系统在实时播报全国和世界范围内疫情最新动态的同时,对省级和地市级的人员迁徙比例与分布进行重点信息排查,密切关注人口流动与疫情分布的内在联系,为疫情跨区域传播规律和病例溯源提供依据。

系统深入剖析大数据并探查民众意识和情感倾向,研判民众主流感情倾向和重点关注事件等疫情相关舆情,以“情感分析拼图”、“事件文章热词云”和“全国舆情热度”等分析结果为引证,为辟谣和积极引导舆论提供帮助,在国家抗击疫情最为严重困难的时期为大众的理性思考和科学防备贡献力量。

春节期间,清华大学公共安全研究院和辰安科技不仅坚守岗位,认真贯彻落实党和国家的部署安排,并且积极参与国家卫健委、科技部等的疫情防控工作,结合系统数据,以专业知识素养和严谨科研态度将疫情分析研究结果和有关政策建议送呈国家和地方政府相关部门。

辰安科技是一家源于清华大学、由清华控股的高科技上市企业,是清华大学在公共安全领域的科技成果转化单位。公司成立以来始终专注于公共安全领域,为应急管理、智慧安全城市、社会化消防服务提供一站式解决方案,向国内外用户提供综合应急、城市生命线安全、企业安全、园区安全、环境安全、社会安全、智慧人防、智慧消防等领域的成熟应用与产品。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有