今年我国将加紧制定知识产权强国战略纲要

2020-01-08 中国科学报

1月6日,《中国科学报》从在京召开的全国知识产权局局长会议上获悉,2020年是知识产权战略纲要收官之年,将加紧制定知识产权强国战略纲要。

  1月6日,《中国科学报》从在京召开的全国知识产权局局长会议上获悉,2020年是知识产权战略纲要收官之年,将加紧制定知识产权强国战略纲要。

  国家市场监督管理总局局长肖亚庆在会上强调,要充分认识到完善知识产权制度是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,知识产权创造是推动创新经济和高质量发展的关键所在,加强知识产权保护是提高我国国际核心竞争力的重要举措。

  国家知识产权局局长申长雨指出,2020年将加强知识产权顶层设计,加快制定知识产权强国战略纲要,认真做好知识产权“十四五”规划,继续完善知识产权法律制度;强化知识产权保护,高标准落实《关于强化知识产权保护的意见》,加快构建大保护工作格局,健全执法保护业务指导体系,加强保护能力建设,做好地理标志和官方标志的保护工作;持续推进知识产权审查提质增效,持续提升专利、商标审查质量效率。

  此外,国家知识产权局还将大力促进知识产权价值实现,健全知识产权运营体系,提高创新主体知识产权管理能力,推动知识产权服务业高质量发展,推动知识产权与经济发展深度融合。与此同时,提升知识产权公共服务能力,深入推进知识产权领域“放管服”改革,完善知识产权公共服务体系,整合知识产权基础信息资源。

  面向未来,申长雨强调,要更大力度加强知识产权保护国际合作,深化“一带一路”知识产权国际合作,深度参与知识产权全球治理,完善知识产权国际合作格局。

  据悉,2019年,我国知识产权审查质量和审查效率持续提升。高价值专利审查周期压缩至17.3个月;商标注册平均审查周期压缩至4.5个月,超额完成国务院确定的年度目标任务。专利审查质量用户满意度指数达到84.8分。知识产权保护社会满意度达到78.98分,再创新高。全年累计减免专利商标相关费用79.3亿元。中国在世界知识产权组织发布的“全球创新指数”中的排名提升至第14位。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有