浙大成立脑科学与脑医学学院 系国内首个脑科学本科学院

2019-12-31 新京报

12月28日,浙江大学医学院脑科学与脑医学学院宣布成立。该学院下设生物学(神经生物方向)和临床医学(神经精神医学方向)两个本科专业。

  新京报讯(记者 樊朔)12月28日,浙江大学医学院脑科学与脑医学学院宣布成立。该学院下设生物学(神经生物方向)和临床医学(神经精神医学方向)两个本科专业。此举使浙江大学成为国内首个开设“脑科学”本科专业的高校。

  浙江大学官网显示,浙江大学医学院脑科学与脑医学学院由中国科学院院士、浙江大学医药学部主任段树民担任院长。作为全国首个脑科学和脑医学领域教学、科研、临床有机结合的新兴学科,脑科学与脑医学学院致力于成为国际一流人才汇聚和拔尖创新人才培养的重要脑科学交叉研究平台。

  浙江大学党委书记在成立大会上表示,脑科学研究已成为世界各国竞相发展的战略重点,也必将成为我国决胜未来的战略必争。发展脑科学与脑医学是浙江大学在战略前瞻基础上作出的重大决策,也必将成为未来高质量高水平发展的重要增长极。从办学基础和创办时机看,学校具有发展脑科学与脑医学的卓越学科生态,其成立大势已成。

  近年来,浙江大学在发展脑科学研究方面举措颇多。2018年9月,浙江大学发布“双脑计划”, 集中优势学科力量,重点推进脑科学与意识、下一代人工智能、脑机交叉融合等前沿方向的研究。同年10月25日,浙江大学脑与脑机融合前沿科学中心获教育部批准建设。

  2019年7月15日,浙江大学医学院神经科学研究中心的胡海岚获得第12届国际脑研究组织-凯默理(IBRO-Kemali)国际奖。这是该奖自1998年设立以来,首次颁发给欧洲和北美洲以外的科学家。

  新京报记者 樊朔 校对 张彦君

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有