北京:连续出现“问题论文”较多的学位授予单位被约谈

2019-12-17 北京日报客户端

最近,北京地区硕士研究生论文抽检约谈会召开,2017年和2018年硕士学位论文抽检中连续2年出现“存在问题论文”且数量较多的学位授予单位被集体约谈。

  最近,北京地区硕士研究生论文抽检约谈会召开,2017年和2018年硕士学位论文抽检中连续2年出现“存在问题论文”且数量较多的学位授予单位被集体约谈。

  会上,被约谈单位针对本校研究生培养现状、存在的问题进行深入分析,并对主要整改做法和预期效果进行了汇报。

  市教委给下一步整改工作提出三个“要求”。一要高度重视。各单位党委、领导班子要切实提高思想认识,加强对硕士学位论文抽检发现问题整改工作的组织领导,提高硕士研究培养质量,坚持为党育人、为国育才。二要找准问题。各单位应针对近年来本单位存在问题学位论文进行全面分析,倒查硕士研究生质量保障中的薄弱环节,形成问题清单和有针对性的整改措施。三要加强管理。各单位要对照教育部的有关政策要求,全面梳理和健全内部质量保证体系。切实加强制度执行检查。市教委表示,要严格学位授予全方位、全流程管理。加强监督队伍建设,对招生遴选、培养过程、论文完成过程进行全程监督。健全导师评价机制,明确导师岗位聘任要求。

  约谈会后,各单位要立即召开会议,专题研究整改工作,制定整改方案。提高研究生培养质量,大幅降低硕士学位论文抽检中问题论文的篇数和比例,确保整改取得实效。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有