挂科违纪,武汉大学清退92名外国留学生

2019-12-16 长江日报

12月15日,长江日报-长江网记者从武汉大学获悉,因为学业不合格、违反校规,武汉大学已清退92名外国留学生。

  12月15日,长江日报-长江网记者从武汉大学获悉,因为学业不合格、违反校规,武汉大学已清退92名外国留学生。

  11月29日,武汉大学发出《关于给予92名国际学生的退学处理的决定》称,为严肃校纪,维护学校正常教学秩序,根据《武汉大学国际学生(本科)学籍管理办法(修订)》和《武汉大学国际学生(研究生)退学与取消学籍管理实施细则》的有关规定,决定对超过学校规定期限未注册,且未履行注册手续,未经请假不参加学校规定的教学活动的92名国际学生予以退学处理。

  “目前,92名留学生的清退工作已经完成。”武汉大学国际学院招生办副主任莫怡文告诉长江日报-长江网记者,被清退的留学生涉及十多个国家,有本科生也有研究生,还有进修生。之所以清退主要是因为成绩上不去、违反校纪,还有人不按规定缴纳学费。

  莫怡文说,这批学生早在一年前就被提出警告,反复沟通,反复做工作,最终沟通无效不得不走到这一步。

  长江日报-长江网记者梳理发现,“批量”清退留学生,在武汉大学并非第一次,早在2017年11月6日,因到规定期限未注册,该校曾一次性清退包括本科生和研究生在内的34名外国留学生。

  莫怡文透露,其实往年也有不少清退,今年清退的留学生相对较多,也是响应教育部从严管理留学生的要求。

  据悉,武汉大学现有留学生规模3300人,来自120个国家和地区,分布在社会科学、自然科学以及医学等专业。

  按照武汉大学相关规定,论文写作与答辩原则上与中国学生相同,未按规定缴纳学费不予注册。留学生旷课累计超过20学时,视情节轻重给予警告、严重警告、记过乃至开除处分。

  【延伸阅读】

  留学生网红也被清退

  长江日报-长江网记者探访发现,武汉多所有留学生的高校,也有清退违纪或者学业不达标的留学生。华中科技大学国际学院院长刘俊华告诉记者,该校每年都有清退的留学生,还没有统计数字。

  曾在2014年站上《非诚勿扰》舞台的乌克兰姑娘乔丽娅,2013年在湖北大学获得国际教育硕士后,继续攻读该校的中国现代文学博士学位,最终因为学业亮红灯,今年被湖北大学清退而未获得博士学位。

  “读博很多年了,但写不出博士论文,最终被清退。”湖北大学国际学院院长张海谋告诉长江日报-长江网记者,从《非诚勿扰》牵手离开后,乔丽娅成了各大卫视及央视节目的常客,严重影响了学业,规定时间不能毕业只能清退。

  张海谋说,湖北大学有400名左右的留学生,每年总有1~2位被清退的。目前教育部对来华留学很重视,过去是讲数量,现在是重讲质量。2017年教育部出台42号令,2018年出台了来华留学教育质量规范,就是想把来华留学培养的质量提高。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有