中关村科学城将建设一批新型研发机构

2019-12-15 中国科学报

日前,北京市海淀、怀柔等14个分区规划成果集中发布。这次分区规划将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等统一为国土空间规划。

  日前,北京市海淀、怀柔等14个分区规划成果集中发布。这次分区规划将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等统一为国土空间规划。海淀区规划显示,将聚焦中关村科学城,打造高质量发展典范。

  规划提出,中关村科学城将推动建设一批新型研发机构和技术创新中心、产业创新中心,进一步壮大战略科技力量。未来,中关村科学城将紧抓关键核心技术突破,大力发展信息、生物和新材料等领域关键技术,加强人工智能、量子科学、合成生物科技等前沿领域的创新布局。

  中关村科学城还将以大信息和大健康产业为主导,推动发展五类新经济,包括数字经济、智能经济、平台经济、共享经济、创意经济等。在数字经济方面,将推进数字技术与城市服务融合;在智能经济方面,将建设大数据平台和公共数据库,推动自动驾驶、机器人、无人机等应用场景的搭建。

  此外,还将以中关村大街为轴,打造科创街区。中关村科学城将依托中关村大街高端创新集聚发展走廊,打造引领科技创新的城市街区,形成展现新型城市形态和首都创新风貌的主轴线。利用不同区段的创新资源与链条环节特征,加速实现创新链条融合。

  据悉,中关村科学城还将有序推进高校院所内外存量空间释放,打造以众创空间、孵化器为主的创新创业集聚区。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有