25亿元!贵阳科技创新引导基金助推成果转化

2019-12-03 科技日报

2日,由贵州省贵阳市人民政府授权市科技局出资的科技创新引导基金正式设立。

  2日,由贵州省贵阳市人民政府授权市科技局出资的科技创新引导基金正式设立。该基金总规模达25亿元,其中政府财政性科技专项资金出资5亿元,其他社会资本出资20亿元,主要投向大数据、电子信息、人工智能、生物医药、新能源、新材料、中高端制造等产业。

  与以往的引导基金不同的是,该引导基金将促进科技成果转化,助推创新创业发展,投资方向偏向早期创新型项目,既可设立参股注册在贵阳市的各类天使投资基金、创业投资基金,也可直接投资于处于初创期、种子期、成长期的科技型企业,或具有自主知识产权的创新创业项目。将通过投资子基金和直投项目两种方式,以资本为纽带,可以带动国际、国内高层次人才落户贵阳创新创业,并开展科技成果转化,这是落实我国实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家的要求,也对提高贵阳市科技创新能力,推动高水平开放、高质量发展,建设创新型中心城市具有重要意义。

  在基金运作方面,科技创新引导基金遵循“政府引导、市场运作、科学决策、承担风险”的原则,按照市场化、专业化方式开展投资管理业务。同时,基金不以盈利为目的,鼓励设立市场化方式运作的政策性创业投资基金,采取阶段参股、风险补偿、投资保障等方式,扶持初创期科技型企业发展,最大限度引导社会资本进入科技型中小企业的投资领域。在扶持企业方面,资金由以往的“无偿变为有偿、拨款变为投资、资金变为基金”,充分发挥政府引导作用促进科技创新,从而达到助推科技成果转化和创新财政投入方式、实现财政投入放大和国有资产保值升值的双赢结果。

  贵阳市科技局局长付涛表示,目前贵阳市已设立了工业和信息化产业发展引导基金、引凤高技术产业发展基金等多支产业引导基金。科技创新引导基金的设立,是贵阳市政府落实“加快发展不同生命周期的产业投资基金”的具体举措,将极大丰富和完善产业引导基金投资周期、投资领域内涵,进一步推动以高新技术企业为核心的创新主体聚集发展。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有