新西兰:科研经费基本靠“赌”

2019-11-29 中国科学报

爱因斯坦有句名言:上帝不会掷骰子。但新西兰健康研究委员会却会。越来越多的资助者通过随机选择发放资助,该机构便是其中之一。例如,今年早些时候,该机构通过抽奖选择,资助了新西兰惠灵顿维多利亚大学生物学家David Ackerley 15万新西兰元(9.6万美元),用于开发消除细胞的新方法。

该基金高级研究投资经理Lucy Pomeroy表示:“我们认为传统的选择过程不合适。”该基金于2015年开始发行抽奖彩票。她说,委员会正在启动一种新型拨款,旨在资助变革性的研究,因此想尝试一些新东西来鼓励新想法。

11月19日,在瑞士苏黎世大学召开的一次会议上,该方法的支持者认为,在科学体系中,盲选应该发挥更大的作用。他们说,不仅仅是拨款申请,抽奖的方式也可以用来帮助选择要发表的论文,甚至可以用来选择要任命的学术职位候选人。

苏黎世大学从事治理研究的经济学家Margit Osterloh表示:“随机选择将使人们可以开放对待非主流观点。”她说,现有的选拔程序效率低下。科学家必须准备冗长的申请,其中许多申请从未得到资助,而评估小组的大部分时间都在整理中等级申请的具体顺序。她表示,低质量和高质量的申请很容易排名。此外,评审和各种评估机构目前并没有好的工作标准。

但并非所有人都同意这种做法。尽管从抽奖资助中受益,但Ackerley表示他并不赞成此方法。“我花了很多时间在项目资助审查小组上,我认为他们的工作是合理的。”他说,“如果是竞争性申请,我会努力做得很好,但我可能不会在抽奖制度中那么用心。”

由于使用抽奖系统的基金申请只需要满足基本条件,因此申请时间往往较短。“我认为写一份高质量的项目书很有价值。”Ackerley说。

Osterloh最近在《研究政策》杂志上发表了她的观点。她说,随机选择可能有更广泛的好处。“如果你知道自己获得了一笔资助,而且部分是随机挑选的,那么你就会非常清楚,你不是宇宙之王,这会让你更加谦卑。这正是我们在科学领域所需要的。”