东莞:大科学装置加持 基础研究根深叶茂

2019-11-28 科技日报

“东莞拥有完善的产业配套,以及中国散裂中子源、松山湖材料实验室等基础研究重大平台,是科技创新研发和成果就地转化的首选地。”东莞市委书记梁维东表示,东莞将发挥产业优势,集聚重大科技基础设施、研究机构、创新企业和人才,加快向国...

  11月27日至29日,50多名院士赶往东莞,在这里参加一场别有新意的会议——2019年粤港澳大湾区院士峰会。

  这么多院士为何被东莞吸引?东莞市科技局局长卓庆一语中的:东莞基础研究全面迸发,院士觉得来这里有东西可看,有事情可干。

  如今,东莞将源头创新摆在了显著位置,深耕基础研究和应用基础研究领域,布局、建设中国散裂中子源、南方光源、松山湖实验室等一批重大基础科学装置和创新平台,曾经的世界工厂正在谋划向综合性国家科学中心转型。

  散裂中子源已“开枝散叶”

  中国散裂中子源已成为东莞一张响亮的名片。

  陈和生院士把中国散裂中子源当作自己的孩子。2006年5月,他来广东为中国散裂中子源选址,最后选择了东莞。2018年8月23日,中国散裂中子源通过国家验收,成为全球第四台、中国第一台散裂中子源。

  中国散裂中子源填补了国内脉冲中子源及应用领域的空白,将为诸多领域的基础研究和高新技术开发提供强有力的研究平台,例如物质科学、生命科学、资源环境、新能源等。

  “我们不会直接带来经济效应,我们只是一个世界先进水平的装置”。陈和生说,未来东莞还有望建设同步辐射光源,这与中国散裂中子源结合,将是世界上最好的组合,为各个领域研究提供基础研究设备,为解决国家战略当中的瓶颈问题,提供先进工具。

  目前,中国散裂中子源一期3台谱仪已经投入运行使用,已经实行3轮开放,完成研究课题101项,正积极推进二期谱仪建设。

  近年来,东莞构建“源头创新、技术创新、成果转化、企业培育”四大创新体系,把创新体系进行了重塑,更加突出基础研究和应用基础研究。

  从2019年开始,东莞市每年投入3000万元,广东省科技厅每年投入1000万元,联合设立“广东省基础与应用基础研究基金粤莞联合基金”,旨在支持开展重点领域基础与应用基础研究,培养基础科学研究团队,促进基础与交叉学科发展。

  材料实验室有“真材实料”

  “松山湖材料实验室将持续聚焦原创性和颠覆性的研究,全力打造‘前沿基础研究→应用基础研究→产业技术研究→产业转化’全链条研究模式。”松山湖材料实验室理事长王恩哥院士说。

  松山湖材料实验室是以中国科学院物理研究所为牵头单位,东莞市政府、中国科学院高能物理研究所为共建单位的广东省实验室,该项目总体规划1200亩,首期计划投资经费50亿元,首期基础设施建设周期为2019年—2020年。目标定位为建成有国际影响力的新材料研发南方基地、未来国家物质科学研究的重要组成部分、粤港澳交叉开放的新窗口及具有国际品牌效应的粤港澳科研中心。

  “中国散裂中子源是一个‘超级显微镜’,是研究材料科学最好的工具之一。”中国科学院院士、松山湖材料实验室主任汪卫华表示,松山湖材料实验室将依托散裂中子源做一些最先进的材料研究,开发一些新材料。

  目前实验室已引进了18个创新样板工厂科研团队、10位两院院士、30位国家杰出青年科学基金获得者,有3个原创性研发项目已经落地转化。

  今年,东莞的松山湖材料实验室、广东智能机器人研究院2个单位获得省基础与应用基础研究重大项目立项,立项金额8440万元。

  综合性国家科学中心成“天作之合”

  “基于这些大科学装置,我们有条件吸引了很多高端的人才过来,所以我们构建了原始创新体系,原始创新体系为企业源头创新打下了重要的基础。”东莞市副市长刘炜说。

  据测算,中国散裂中子源正式运行后,常年将有约600名来自世界各地的科学家聚集在此开展科研,而整个科学城最终目标是聚集8万—10万名来自全球的各领域科研人才。

  近年来,东莞全市高企数量从2015年的951家增至2018年的5789家,数量居全省第三,产值从2720亿元增至超过1万亿元。

  尝到了基础研究带来的甜头,东莞还在谋划更大的动作。

  记者得知,东莞即将与中科院建立全面的战略合作关系,共同建设松山湖科学城,打造粤港澳大湾区综合性国家科学中心先行启动区。围绕综合性国家科学中心建设,东莞也正着力打造世界一流科技基础设施集群和前沿科学交叉研究平台。

  “东莞拥有完善的产业配套,以及中国散裂中子源、松山湖材料实验室等基础研究重大平台,是科技创新研发和成果就地转化的首选地。”东莞市委书记梁维东表示,东莞将发挥产业优势,集聚重大科技基础设施、研究机构、创新企业和人才,加快向国家创新型城市迈进。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有