中科院等机构发布《2019研究前沿》和热度指数

2019-11-27 新华社

《2019研究前沿》报告和《2019研究前沿热度指数》报告26日发布,反映相关学科发展趋势,并评估世界主要国家在十个大学科领域100个热点前沿和37个新兴前沿的研究活跃程度。

  新华社北京11月26日消息,《2019研究前沿》报告和《2019研究前沿热度指数》报告26日发布,反映相关学科发展趋势,并评估世界主要国家在十个大学科领域100个热点前沿和37个新兴前沿的研究活跃程度。

  上述两份报告由中科院科技战略咨询研究院、中科院文献情报中心与科睿唯安联合向全球发布。

  报告显示,2019年在十大学科领域整体层面,美国最为活跃,研究前沿热度指数得分为204.89分,位居全球首位。中国以139.68分位居第二。英国、德国和法国的排名跟随其后,得分分别为80.85分、67.52分和46.30分。

  从十大领域来看,中国在化学与材料科学领域,数学、计算机科学与工学领域,生态与环境科学领域这三个领域的研究前沿热度指数得分排名第一;在农业、植物学与动物学领域,地球科学领域,生物科学领域,物理领域,经济学、心理学及其他社会科学领域这五个领域排名第二,整体表现突出。但在临床医学领域,天文学与天体物理领域这两个领域仅分别排名第9名和第11名。

  从2014年开始,中科院研究团队与科睿唯安合作,通过大数据和文献计量分析方法,聚类揭示基础科学领域的年度热点前沿和新兴前沿,发布研究前沿年度报告。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有