两院院士热议5G:将带动15.2万亿的数字经济

2019-11-22 中新网

11月20日,2019世界5G大会在北京举行。在大会期间举行的2019未来信息通信技术国际研讨会上,来自中国科学院、中国工程院的多位院士发表对5G的看法。

  中新网客户端北京11月21日电(记者 吴涛) 11月20日,2019世界5G大会在北京举行。在大会期间举行的2019未来信息通信技术国际研讨会上,来自中国科学院、中国工程院的多位院士发表对5G的看法。

  中国工程院院士刘韵洁:5G发展面临三个应用场景

  刘韵洁称,5G发展面临三个应用场景,一个是AR、VR超高清的视频,包括4K、8K,另外就是工业互联网、车联网。

  “4K、8K、AR/AR的标准现在的互联网远远达不到,因为互联网原来的设计是延迟90毫秒,而在5G的应用场景中,可能需要1-5毫秒的延迟。”

  “例如,一个年轻人,他跟异地的恋人要拥抱、能感受到对方的心跳,传感器都会支持这种场景的发展。”

  “再说车联网,不管是毫米波还是激光雷达,极短时间之内就要反应指令,这条指令丢了就可能车和车碰撞,或者撞到人。这些都是在技术上有待解决的一些问题。”刘韵洁称。

  中国工程院院士余少华:5G的标志性应用有三个维度

  余少华称,4G时用得多的是微信、支付宝等等,包括定位服务,大家现在都在关心一个问题是,5G标志性新应用和新设备到底是什么?

  “归纳一下有三个维度,也就是5G的三个特点,增强移动宽带,高可靠、低时延。”余少华称,比如在沉浸式的虚拟社区、社交和游戏方面,会有标志性的应用和VR/AR虚拟现实设备出现。

  “还有垂直行业的自动控制设备和机器人等,各种传感器。再举个例子,包括远程的饲养和放牧,就是各类生物传感来支撑的应用。”

  “还有8K超高清的视频,超高清视频终端和摄像头,这是一个比较新型的,它是一个载体,逐渐往AI视频监控方向走。”

  余少华称,在5G的后期还可能会出现沉浸式体验,包括产业互联网,新的媒体应用,成熟的AI服务、AI感知,陆海空的一体化通信等,当然还会出现一批空间通信设备。

  中国科学院院士尹浩:5G带来十万亿级别的数字经济

  尹浩称,中国信通院做了一个测算,5G在2021年至2025年将拉动中国经济增长15.2万亿元。

  “这个数字由两部分组成,首先三大运营商加广电要建5G网络,这个投资是3.3万亿元。”尹浩称。

  尹浩表示,“这些投资解决了很多就业,带动了各个行业数字经济的发展,产业增加值达11.9万亿元。两者相加为15.2万亿元。”

  尹浩表示,5G将成为数字经济发展提供全新的关键基础设施,来满足新一代网络的建设需求,形成全球下一代关键技术的一个主体。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有