中国农科院博士留学生规模居农林高校首位

2019-11-17 中国科学报

11月16日,记者在中国农业科学院研究生院建院40周年交流会上获悉,该研究生院已成为全国首批来华留学质量认证院校,在校留学生来自全球57个国家,博士留学生规模位于全国农林类高校首位。

  11月16日,记者在中国农业科学院研究生院建院40周年交流会上获悉,该研究生院已成为全国首批来华留学质量认证院校,在校留学生来自全球57个国家,博士留学生规模位于全国农林类高校首位。

  农业农村部党组成员、中国农业科学院院长、研究生院院长唐华俊院士代表研究生院作了题为《风雨砥砺,培育英才四十载;薪火相传,谱写教育新篇章》的致辞。唐华俊指出,经过40年的发展,研究生院在全国第四轮学科评估中,作物学、植物保护、畜牧学、兽医学4个学科被评为A+,生物学、农业资源与环境2个学科被评为A-,A类学科占参评时博士一级学科的60%,A+学科数在全国所有高校中与北航等院校并列第十二位。先后与比利时列日大学和荷兰瓦赫宁根大学合作开展博士学位教育项目,其中中比项目成为国内农业领域首个中外合作办学项目,实现了高层次国际化人才培养模的式新突破。

  唐华俊表示,站在新的历史起点,中国农科院立足“三农”事业,全面推进治理体系与治理能力现代化。坚持农科教育服务“三农”、服务社会、服务发展,办好中国农科院研究生教育,扛起为党育人、为国育才的重任,不负党和人民的重托与厚望。

  农业农村部副部长张桃林指出,中国农科院研究生院的办学实践走出了一条科研机构培养农业高层次人才的成功之路,形成了独具农科特色的培养体系,实现了研究生教育的跨越发展,为全面建成小康社会和社会主义现代化建设做出了积极贡献。张桃林要求,研究生院要以习近平总书记回信精神为指引,坚定不移围绕国家需求和产业需要培养高层次人才,全面提升办学和服务“三农”能力。要加强党的领导,坚持立德树人,推进内涵式发展,服务“三农”事业,主动服务乡村振兴、脱贫攻坚和生态文明建设,为推进农业农村现代化,确保国家粮食安全,为打赢脱贫攻坚战,实现乡村全面振兴贡献智慧和力量。

  中国科学院院士陈化兰以感恩之情回顾了自己在中国农科院的求学时光。她说,在学校学习期间,老一辈专家们为国为民的风骨,学高为师、身正为范的师道风范深深地影响着广大学子,学子们就是在这片广阔的天地里涵育出为农奉献的理想。

  会上,还举行了“中国农业科学院校友之家”揭牌仪式、“北京中国农业科学院农业发展基金会”启动和捐赠签约仪式。中国农业科学院副院长梅旭荣代表中国农业科学院与首批8家捐赠企业依次现场签署捐赠协议。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有