北京大学国际组织人才培养论坛在京开幕

2019-11-17 中国日报网

11月16日,由北京大学国际关系学院主办的北京大学国际组织人才培养论坛在初冬的燕园隆重开幕。

  中国日报11月16日电(记者 邹硕)11月16日,由北京大学国际关系学院主办的北京大学国际组织人才培养论坛在初冬的燕园隆重开幕。本次论坛是在当今世界面临百年未有之大变局、世界形势的不确定性和不稳定性明显上升、全球治理处于历史十字路口、中国作用备受瞩目的大背景下举行的。来自联合国驻华机构、亚投行等多个国际组织和中共中央组织部、外交部、发改委等多个中国党和政府部门的资深官员及30多所开展国际组织人才培养工作的中国高校的代表相聚北大,围绕全球治理的走向和国际组织人才培养的重大问题展开深入研讨。北京大学副校长王博、文化部原部长(北京大学校友会副会长)蔡武、北京大学国际关系学院院长唐士其先后在开幕式上致辞。开幕式由北京大学国际关系学院党委书记虎翼雄主持。论坛吸引了首都20多所高校的300多名师生参会。

  王博在致辞中首先代表北大对参会嘉宾表示热烈欢迎。他指出,在当下变革中的国际社会,中国与世界已经连为一体,因此中国一直很自觉地保持开放的姿态去拥抱世界。在这样的国际背景下,大学可以扮演特殊的角色,超越现实与短期利益,从长远的眼光思考问题,推动更多未来的合作。 他特别提到,国际关系学院这些年承担着北大应该承担的应有角色,尤其是在国际组织人才培养方面,取得了很多令人瞩目的成绩,北京大学将继续给予有力支持。

  蔡武在致辞指出,当今世界并不太平,地区安全局势持续紧张,热点问题层出不穷。在这个背景下,中国如何参与全球治理、为世界提供更多公共产品、做出更大贡献成为一个重要课题。蔡武认为,解决这些问题的关键是人才培养。北京大学作为一所始终与祖国命运紧密相连的顶尖高等学府,着力培养国际组织人才,是使命所系、是学科发展所需。北大国关学院依托其深厚的历史底蕴、雄厚的师资力量和与时俱进的办学理念,成为北大国际组织人才培养事业的主要平台。最后,蔡武作为北大国关学院的学长,鼓励同学们努力学习,成为有担当、有理想、有情怀的国际化人才,并祝同学们前程似锦。

  唐士其在致辞中首先介绍了北京大学筹划国际组织人才培养工作的历程。自2008年以来,国际关系学院先后设立了国际组织与国际公共政策专业,以及国际组织与国际公共政策系,在学校领导、全院老师,以及校内外各单位的大力支持下,在学科布局、人才配备、课程体系及教材建设方面都已经初具规模,教学、科研、社会服务等方面逐步走入正轨。唐士其指出,中国在对国际组织的人力资源贡献方面还存在相当大的空间和潜力。正因为如此,国际关系学院担负刻不容缓的任务,传播和普及有关国际组织和国际公共政策的基本知识,培养更多高素质的、满足国际组织各方面需求的专门人才,开展对国际组织与国际公共政策的学术研究。

  开幕式结束后,论坛进入第一部分。第一部分议程为“国际组织与全球治理:机遇与挑战”。第一节讨论由唐士其主持。世界银行原副行长、首席经济学家,北京大学新结构经济学研究院院长、北京大学南南合作学院院长林毅夫,亚洲基础设施投资银行副行长丹尼·亚历山大(Danny Alexander),联合国难民署驻华代表西旺卡·达纳帕拉(Sivanka Dhanapala),红十字国际委员会主席中国事务特使、驻东亚地区代表处主任白良(Jacques Pellet),世界资源研究所驻华首席代表方莉发言。林毅夫教授提出,二战之后,发达国家通过国际组织、援助机构以及民间机构为国际发展贡献了近约4.7万亿美元的资金,然而绝大部分发展中经济体还停留在低收入或者中等收入。这说明,原有的发展援助思路是有问题的,以中国为代表的发展中国家应该贡献新的发展理念与发展方法,改变以发达国家主导的发展思路。在人才培养方面,中国要培养具有新的发展理念的人才,让他们参与到国际组织的工作中,从而引领新一轮的国际发展,扩大中国的话语权。丹尼·亚历山大、西旺卡·达纳帕拉和白良都充分肯定中国在解决国际问题和全球治理中的重要作用,强调培养具有全球视野的国际组织人才的重要性,并纷纷伸出橄榄枝,鼓励现场的北大学子将来应聘国际组织,为全球治理贡献力量。方莉则从国际非政府组织的角度出发,探讨国际非政府组织在全球环境治理中的作用和行为方式及存在的不足。

  第一部分第二节由北京大学国际关系学院副院长、国际组织与国际公共政策系主任张海滨主持。国家国际发展署国际合作司司长田林、国家发改委国际合作司副司长高健、生态环境部国际合作司一级巡视员宋小智、国家林草局国际合作司副司长王春峰、外交部参赞颜亮发言。五位嘉宾的发言都不约而同的指向了三个重要议题,一是中国在全球治理中日益重要的作用;二是中国如何与现存的国际组织、国际机制对接并加以改革和完善;三是加强国际组织与国际公共政策理论研究、培养各个领域国际组织人才的重要性和紧迫性,并提出了具体的建议和措施。最后,他们都期待北大国关学院在国际组织与国际公共政策人才培养和理论研究发挥引领和示范作用。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有