兰州文理学院敦煌文化研究中心揭牌成立

2019-11-11 中国甘肃网

为深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃的重要讲话和指示精神,进一步推进兰州文理学院文化、传媒、旅游、艺术四大方向建设,适应新形势,促进兰州文理学院学科交叉融合与创新发展,11月8日下午,兰州文理学院敦煌文化研究中心揭牌成立。

研究中心聘请了教育部人文社会科学重点研究基地兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林先生为驻校专家、敦煌文化研究中心主任,希望进一步拓宽研究领域,探索新的学术增长点,提升学校学术水平。

记者了解到,兰州文理学院已有敦煌拳艺、敦煌舞等文化应用基础。2015年出版了敦煌拳艺文化教学系列丛书之一《敦煌拳》,录制教学光碟“敦煌拳艺——健身套路”,“传统武术敦煌拳的文化背景及现状研究”成功申报“甘肃省体育局体育社会科学研究项目”。敦煌舞是兰州文理学院的特色教学内容,学校成功申报国家艺术基金项目“敦煌舞表演艺术人才培养”,2017年顺利结项。兰州文理学院也具有敦煌文献资源中心等科研资料基础,相关教师发表敦煌训蒙文献论文10余篇。

成立敦煌文化研究中心,旨在加大敦煌文化的应用性研究,在敦煌学研究中有所作为。敦煌文化研究中心将在中心主任郑炳林教授的带领和指导下,发挥学校敦煌舞、敦煌拳艺等优势,利用好敦煌文献资源中心,将文化保护传承与艺术创新融为一体,努力加大对敦煌舞、敦煌拳艺等敦煌文化的应用性研究,同时兼顾敦煌文献、敦煌艺术、丝绸之路、西夏文化等方面的基础研究,力争将学校敦煌学研究推上一个新台阶,形成文化、艺术、技术相互支撑的复合型文艺人才培养模式和科学研究模式,为甘肃文化发展贡献力量,也为学校发展,“迎评促建”添砖加瓦。

现场,兰州文理学院党委书记阎晓辉与郑炳林教授共同为敦煌文化研究中心揭牌,郑伟强校长为郑炳林教授颁发了聘书。揭牌仪式结束后,郑炳林教授结合习近平总书记视察敦煌的重要讲话和指示精神,作了题为“敦煌与敦煌学面临的问题”的报告。