“科学文化视域中的科技、健康与社会”论坛召开

2019-11-05 中国科学报

11月2日—3日,由中国科协—北京大学(联合)科学文化研究院承办的“科学文化视域中的科技、健康与社会”论坛在京召开。

  11月2日—3日,由中国科协—北京大学(联合)科学文化研究院承办的“科学文化视域中的科技、健康与社会”论坛在京召开。

  中国科学院院士韩启德指出,科学文化对于科技发展至关重要,应当准确研判中国科学当前在世界上所处的水平和地位,始终保持谦虚的态度,培植更利于科技创新的文化土壤。

  此次论坛紧密围绕“科学文化”的主题,下设“东亚科学、技术与社会”“经济、环境与健康”“医学与人文”“科学文化的历史与实践”“科学文化与科学传播”“科学文化与科学教育”6个议题,从历史、政治、经济等多个角度对“科学文化”进行了剖析和研讨。

  学术报告中,北京大学医学部医学人文学院院长周程分析了诺贝尔科学奖得主的群体特征,以及诺贝尔奖“井喷”背后的文化土壤。他认为,在拔尖人才培养和原创成果产出方面,全面改良科学技术创新“土壤”比定向培养科学技术创新“苗子”的成效更大。

  中国科学院大学教授张藜阐释了英美两国文化援华项目对战时中国科技发展的影响。他通过考察二战时期英美两个援华项目,比较了两个项目的代表人物葛德石与李约瑟的来华背景、外交使命、交流重点、取得成效以及对战时与战后中国科技的影响等方面的异同。

  据悉,此次论坛汇聚了8个国家的33位知名专家学者,有近200位国内外相关领域学者参加讨论。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有