中科院院士饶子和解析非洲猪瘟病毒结构:像俄罗斯套娃

2019-10-31 中国新闻网

猪瘟疫情或将得到控制,“高飞”的猪肉价格有望“落地”。中国科学院院士饶子和29日在于上海开幕的第二届世界顶尖科学家论坛上表示,其团队已经通过3D建模得到非洲猪瘟病毒结构。

  中新网上海10月29日电(记者 李姝徵) 猪瘟疫情或将得到控制,“高飞”的猪肉价格有望“落地”。中国科学院院士饶子和29日在于上海开幕的第二届世界顶尖科学家论坛上表示,其团队已经通过3D建模得到非洲猪瘟病毒结构。

  2019年以来,在非洲猪瘟疫情的影响下,中国猪肉价格接连攀升。“起飞”的猪肉价格甚至拉动中国物价指数呈现上涨趋势。如何让“高飞”的猪肉价格“落地”,控制非洲猪瘟疫情是关键。

  饶子和表示,非洲猪瘟是一种古老的、高度传染的、致命性家猪和野猪疾病。过去100年没有看到过全世界规模的非洲猪瘟,但从2018年8月开始,非洲猪瘟从俄罗斯、乌克兰蔓延到中国。2019年1月至今已有26个国家受灾,包括13个欧洲国家,10个亚洲国家,3个非洲国家。

  非洲猪瘟的死亡率高达100%,但人类目前对其了解有限,没有有效的疫苗和抗体;机体的免疫机制、病毒与蛋白结构、病毒和宿主的相互作用等均不清楚。

  围绕非洲猪瘟的诸多基础问题急需解决,饶子和团队以及其他研究机构一起协作,在收集大量数据的基础上,通过3D建模获得了非洲猪瘟病毒结构。

  “该病毒一共五层,看起来像‘俄罗斯套娃’。”当日在论坛现场,饶子和手持3D模型,向与会者进行讲解。非洲猪瘟病毒独有的5层结构分别外膜、衣壳、内膜、壳核、内层;病毒颗粒包含3万余个蛋白亚基。

  饶子和在现场介绍,其团队曾经解析的甲肝病毒(HAV)、寨卡病毒(ZIKA)、乙型脑炎病毒(JEV)、单纯疱疹病毒(HSV)的结构。上述四种病毒的直径分别为30纳米、50纳米、50纳米和125纳米,相比之下,直径达260纳米的非洲猪瘟病毒可谓“庞然大物”。

  饶子和表示,这是在原子结构上第一次看到非洲猪瘟病毒的结构,“可以帮助我们进行疫苗设计”。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有