合肥综合性国家科学中心启动建设能源研究院

2019-09-08 新华网

记者从合肥综合性国家科学中心获悉,着眼于前沿技术发展和国家重大需求,日前该中心启动建设能源研究院,将聚焦发力清洁煤炭利用、磁约束聚变、可再生能源、智能电力电网四大研究方向。

合肥综合性国家科学中心是我国批准建设的国家创新体系三大基础平台之一,聚焦信息、能源、健康、环境四大科研领域,开展多学科交叉和变革性技术研究。

此次启动建设的能源研究院,是强化合肥综合性国家科学中心“能源”研究方向的重要举措。依托中科院等离子体物理研究所、安徽理工大学、中国科学技术大学、合肥工业大学等单位建设,将以重大科技任务攻关和国家大型科技基础设施建设为主线,重点部署清洁煤炭利用、磁约束聚变、可再生能源以及智能电力电网四个研究方向。