在港两院院士支持特区政府止暴制乱,恢复社会正常秩序

2019-08-15 新华社

多位在香港的中国科学院院士和中国工程院院士14日郑重声明,严厉谴责近期在香港发生的违法暴力行为,支持香港特区政府和香港警队止暴制乱,恢复社会正常秩序。

声明表示,冲击中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室大楼,涂污国徽,侮辱国旗,是对国家主权和尊严的严重伤害,没有一国,何来两制。

“法治精神是香港赖以成功的核心价值之一,目前香港极少数极端分子的暴力行为,正在严重冲击着香港法治,使香港陷入无法无天的状态,社会民生和经济都遭受打击。如暴力行为得不到有效遏制,香港全社会将付出沉重代价。”声明指出。

声明表示,极端暴力行为的蔓延会毁灭香港的前途,丧失香港在粤港澳大湾区建设中可发挥的优势,丧失使香港成为国际创新科技中心的千载难逢的机遇。香港曾为国家的改革开放做出重要贡献,香港只有在维护法治核心价值、社会稳定的基础上,才能继续发展自己、贡献国家。

联署声明的在港两院院士为:陈清泉、陈新滋、李焯芬、刘锦川、莫毅明、苏国辉、唐本忠、汤涛、汪正平、张明杰、张统一、郑耀宗。

(原题为《在港两院院士支持特区政府止暴制乱 恢复社会正常秩序》)