教育部:参与“国创计划”的项目团队大学生可获学分认定

2019-08-01 央视新闻

日前,教育部印发《国家级大学生创新创业训练计划管理办法》,引导各地各高校深化创新创业教育改革,加强大学生创新创业能力培养

  日前,教育部印发《国家级大学生创新创业训练计划管理办法》,引导各地各高校深化创新创业教育改革,加强大学生创新创业能力培养。

  “国家级大学生创新创业训练计划”是教育部2007年启动实施的,倡导以学生为主体开展创新性实践,推进高校在教学内容、课程体系、实践环节等方面进行综合改革,提升大学生创新创业能力。目前,1000多所本科高校的90万名大学生参与“国创计划”,累计22万个国家级项目获得资助,内容覆盖全部学科门类,支持经费约37亿元,“国创计划”已经成为面向全体大学生的一项创新创业人才基础培育工程。

  “国创计划”项目团队成员可获学分认定

  新出台的《办法》进一步明确,国创计划围绕经济社会发展和国家战略需求,重点支持直接面向大学生的内容新颖、目标明确、具有一定创造性和探索性、技术或商业模式有所创新的训练和实践项目。国创计划实行项目式管理,分为创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。项目团队成员原则上为全日制普通本科在读学生,每位学生同一学年原则上只能参与一个项目。鼓励跨学科、跨院系、跨专业的学生组成团队。高校对通过结题验收的项目团队成员可根据实际贡献给予学分认定,对导师给予相应工作量认定。

  “国创计划”创业实践项目资助经费标准不低于10万元

  《办法》还明确,高校要根据学科专业特点,确定项目资助额度标准。创新训练项目和创业训练项目获得经费支持平均不低于2万元每项,创业实践项目获得经费支持平均不低于10万元每项。

  (原题为《教育部:90万名大学生参与“国创计划”,项目团队成员可获学分认定》)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有