宁夏将与人民大学共建中外合作办学机构,为宁夏葡萄产业育才

2019-07-30 澎湃新闻

近日,一条中国人民大学将与宁夏回族自治区合作办学的消息引发西北地区教育界广泛关注

  近日,一条中国人民大学将与宁夏回族自治区合作办学的消息引发西北地区教育界广泛关注。

  据《宁夏日报》报道,7月25日,宁夏回族自治区政府与中国人民大学在银川签订《共建中外合作办学机构框架协议》,双方将在宁夏创办中国人民大学下属的中外高等教育合作办学机构。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰会见了中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟,并共同见证签约。自治区党委常委、副主席张超超与中国人民大学常务副校长王利明签署了《共建中外合作办学机构框架协议》。

  石泰峰表示:中国人民大学自2016年10月与宁夏签署战略合作协议以来,在科学研究、人才培养和国际人文交流等方面不断深化合作,取得了显著成效。这次协议的签署,对于促进宁夏对外开放、支持宁夏优势特色产业发展、提升宁夏高等教育国际化水平具有重要意义。自治区党委和政府对此高度重视,将全力支持、密切配合、跟踪推进、抓好落实。希望双方以此为契机,进一步拓展合作领域,实现互利共赢。

  靳诺表示:中国人民大学将认真履行协议内容,逐条逐项务实推进,全力协调解决项目落地建设中可能遇到的各种问题,确保双方合作成功、取得实效。

  上述宁夏官方媒体的报道介绍称,根据协议,双方将在银川创办一所本科、研究生教育层次的中外合作办学学院。学院将以服务宁夏产业发展、对接“一带一路”需求为导向,依托宁夏在葡萄酒、文化旅游等方面的资源禀赋,充分发挥中国人民大学在经济、管理、农业农村发展等人才学科方面的优势和法国方面合作院校在相关专业领域的优质教育资源,开设葡萄种植和葡萄酒酿造管理、工商营销管理、经济管理类专业,为宁夏葡萄产业发展培养国际化人才。

  澎湃新闻记者查询发现,中国人民大学与宁夏回族自治区之间在教育领域的合作交流已有多年历史。近期双方在合作办学方面的交流不断有新信息传出。

  例如,人民大学官网今年1月曾刊文披露:“1月18-19日,中国人民大学常务副校长王利明一行赴宁夏回族自治区洽谈区校合作事宜。期间会见了宁夏回族自治区党委书记石泰峰,出席中法合作办学座谈会,并赴宁夏大学、永宁县闽宁镇考察调研。”

  消息提到,“1月18日上午,石泰峰会见王利明一行。石泰峰代表宁夏回族自治区区委、区政府向王利明一行表示欢迎,他肯定了区校协议签订以来双方合作交流所取得的成效。石泰峰对宁夏葡萄、葡萄酒产业和葡萄酒教育情况进行了介绍,希望中国人民大学和KEDGE商学院为代表的法方对宁夏葡萄和葡萄酒产业发展给予帮助,在中外合作办学、产业合作等方面进行深入对接。”

  这则消息还披露了双方合作办学的更多细节内容。

  消息指出,王利明代表学校向宁夏回族自治区区委、区政府长期对学校以及中法学院的支持与帮助表示感谢。他表示,积极响应国家号召、支持西部大开发和地方经济社会发展是学校应尽的社会责任,中国人民大学将按照区校战略合作框架协议的内容,深入探索合作模式。KEDGE商学院的葡萄酒专业具有悠久历史传统和强大的学科优势,宁夏具有得天独厚的葡萄生产自然条件,产量丰富,品质优良,双方具有良好的合作空间与前景。

  中国人民大学中法学院法方院长魏让方及KEDGE商学院董事会副主席吉·马赫希亚表示,教育合作是中法两国人文交流的重中之重,是两国友好合作的重要组成部分,中国人民大学与法国高校在苏州具有成功的合作办学模式,得到中法两国政府的高度认可。他们高度重视此次合作契机,双方向宁夏回族自治区和中国人民大学表示感谢,希望能以葡萄酒专业教育合作为重点,参与到宁夏高等教育事业的发展中来。

  1月18日下午,王利明出席中法合作办学座谈会,就中法学院办学情况,以及在银川创办中法葡萄与葡萄酒国际学院建议进行了介绍。王利明表示,中国人民大学有责任、有义务为西部高等教育发展作出贡献,中法学院合作已久,具有良好的合作基础与办学模式。以此为契机,中法学院及KEDGE商学院方面将以高水平办学为目标,与中国人民大学协调一致,发挥在葡萄酒教育、营销管理等多方面学科优势,和宁夏大学开展对接交流,争取将此项目打造成为宁夏回族自治区、中国人民大学、宁夏大学在校地、校际合作方面的重要品牌。

  宁夏回族自治区政府副秘书长薛刚表示赞成王利明提出的合作建议,自治区政府支持并配合中国人民大学按中法学院模式设立中法葡萄与葡萄酒国际学院,将充分尊重中国人民大学和法方在选址、运行等方面的意见,进一步促成双方合作,以高水平的标准进行规划和建设。双方还就成立筹备工作小组、签订合作协议等事宜交换了意见。

  综合上述消息,结合宁夏当地优势,人民大学与宁夏方面此次合作办学将“以葡萄酒专业教育合作为重点”,并且将“按中法学院模式设立中法葡萄与葡萄酒国际学院”。

  澎湃新闻记者查询发现,上述消息提到的“中法学院”指的是位于江苏省苏州工业园区的中国人民大学中法学院。根据学院官网介绍,中国人民大学中法学院(Sino-French Institute, Renmin University of China)是经中国教育部批准,由中国人民大学与法国巴黎索邦大学、蒙彼利埃保罗—瓦莱里大学、KEDGE商学院共同合作创办的第一家以人文社会科学为主的中外合作办学机构,是隶属于中国人民大学的非独立法人办学单位。

  中法学院的师资团队由中国人民大学本部、法方合作院校派出的骨干教师组成。中法学院坚持中英法三语教学,2/3课程采用国际师资授课。中法学院努力营造国际化的校园环境,接受法国留学生来校学习,创造中法两国学生直接交流的氛围。中法学院围绕中国人民大学和法国合作院校的优势学科,目前开设了金融学专业、国民经济管理专业和法语专业。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有