英国科学界看新首相:经费难保障,欧盟千亿大蛋糕恐也分不到

2019-07-25 澎湃新闻

如果在10月31日的新期限前,英国仍无法与欧盟达成协议,鲍里斯很可能坚持硬脱欧。世界顶尖学术期刊、英国《自然》杂志认为,这对英国科学家而言,意味着来自欧盟科研项目的大笔资金立即切断,联合项目岌岌可危,科研出差、招聘和合作也会受...

  英国政坛的一地鸡毛间,鲍里斯·约翰逊赢得保守党领袖选举,即将出任英国新首相。鉴于这位现年55岁的前外交大臣是强硬的“脱欧派”领袖, 不少科学家开始担心一旦出现“无协议脱欧”,英国科学界会损失惨重。

  如果在10月31日的新期限前,英国仍无法与欧盟达成协议,鲍里斯很可能坚持硬脱欧。世界顶尖学术期刊、英国《自然》杂志认为,这对英国科学家而言,意味着来自欧盟科研项目的大笔资金立即切断,联合项目岌岌可危,科研出差、招聘和合作也会受到干扰。

  新首相不重视科研

  进入政坛之前,约翰逊担任过《泰晤士报》、《每日电讯报》和《旁观者》的记者。2016年,他被特蕾莎·梅任命为外交部长,随后在2018年因反对梅的脱欧计划而辞职。

  就目前来看,约翰逊并不重视科研,他在选举过程中很少提及这方面的计划。一些科学家注意到,约翰逊并未承诺继续支持英国政府的旗舰级研究目标,即到2027年将GDP的2.4%用于研发。

  另一方面,约翰逊强调的竞选承诺,例如为富人减税和增加警察数量都很烧钱,这可能对科研经费造成进一步的负面影响。

  关于气候变化政策,约翰逊过去在议会往往会投上反对票。他曾投票反对设立脱碳目标,反对要求能源公司制定碳捕获和碳存数战略。担任伦敦市长期间,约翰逊缩小了伦敦“拥堵区”的范围。这是一个要求驾车者付费进入的区域,旨在降低城市污染水平。

  相比起来,鲍里斯·约翰逊的弟弟乔·约翰逊与科学界的关系更为紧密。乔是一位反对脱欧的保守党议员,曾在2015年至2018年担任英国科学大臣,同样因反对梅的脱欧计划而辞职,并呼吁二次公投。在乔的任期内,英国科研体系进行了地震式的改革, “英国研究与创新署”(UKRI)作为英国新时期科研的大钱袋应运而立。

  硬脱欧,英国将分不到大蛋糕

  如果10月31日前达不成协议,鲍里斯·约翰逊强行脱欧,那英国很可能无法继续从欧盟的旗舰级研究基金中分一杯羹。“地平线欧洲”项目价值1000亿欧元,英国研究人员历来是其中的大赢家。

  移民则是另一个焦点问题,毕竟英国目前有17%的科学家来自其他欧洲国家。约翰逊曾呼吁英国在脱欧后效仿澳大利亚,建立一个积分制的移民体系,接受更多高技能移民。但一些英国科学家担心,自脱欧公投以来,国家在科学界的声誉已严重受损。若无协议脱欧,英国的科研吸引力将进一步下降。

  曼彻斯特大学科技政策研究学者基隆·弗拉纳根分析道,约翰逊不是一个意识形态很强的政治家,这与特蕾莎不同。梅姨曾郑重地讨论过科学和经济长期政策的重要性,并推出了“产业战略”,以大力投资科研成果转化的方式来刺激经济生产力。

  不过,约翰逊的风格有时也会对科学界有利。弗拉纳根认为他不会喜欢长期和持续的政策,容易被亮眼的项目吸引。而科学界富有这样的项目。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有