中山科技大学成立筹建办,面向全球招聘校长

2019-07-24 澎湃新闻

据《中山日报》消息:“中山科技大学已成立筹建办,面向全球招聘校长。”7月22日上午,中山市教育和体育局召开建议提案办理对话会。市教育工委书记、教体局局长李嘉颖在会上透露,中山正在推动建设两所高水平综合性大学,目前相关工作已取...

  广东近期有多个地市在高等教育领域发力,最新消息来自中山市。

  据《中山日报》消息:“中山科技大学已成立筹建办,面向全球招聘校长。”7月22日上午,中山市教育和体育局召开建议提案办理对话会。市教育工委书记、教体局局长李嘉颖在会上透露,中山正在推动建设两所高水平综合性大学,目前相关工作已取得明显进展。

  李嘉颖介绍了目前中山市正在筹备中山科技大学和香山大学这两所大学的进展。其中,已在6月中旬向省教育厅提交了中山科技大学申报材料,且成立了筹建办。根据规划,中山科技大学将建设成为立足理工学科,兼顾文商学科的高校。这所大学建成后将成为整个粤港澳大湾区的“人才池”和“科技创新引擎”,因此在学科设计上,将对接粤港澳大湾区产业需求。

  今年3月,新华社刊文《大湾区规划纲要激发珠三角兴起粤港澳合作办学热》提到,广东省正积极探索新机制,高起点筹设大湾区大学、中山科技大学等高水平研究型大学,建设粤港澳大湾区教师教育学院,筹划碧桂园机器人学院等高水平应用型本科高校,探索建设国科大广州学院、中科院深圳理工大学。

  除了中山市以外,深圳市、东莞市近期都在高教领域持续披露新消息。

  例如,据南方+新闻客户端报道,2018年12月28日,深圳市规土委(市海洋局)党组成员、海洋局副局长李喻春在全球海洋城市新闻通气会上解读《决定》时曾透露,为弥补海洋教育研究短板,深圳将选择与欧洲的著名海洋高校合作创办海洋大学。

  澎湃新闻此前报道,2018年12月,教育部致函广东省人民政府,同意建立深圳技术大学。《教育部关于同意建立深圳技术大学的函》教发函[2018]149号文件指出,根据《高等教育法》、《普通高等学校设置暂行条例》、《普通本科学校设置暂行规定》有关规定以及第七届全国高等学校设置评议委员会评议结果,同意建立深圳技术大学,学校代码为4144014655。

  另据南方网今年5月20日报道称,5月19日,首届粤港澳大湾区媒体峰会在广州白云国际会议中心举行。加强高校建设方面,东莞市委副书记、市长肖亚非介绍,不久前,国家已经初步同意,在东莞滨海湾新区设立一所高质量、高水平的大湾区大学,目前相关筹设工作正在抓紧推进。东莞还计划引进香港的大学到东莞设立校区,同时大力提升东莞理工学院的办学水平,推动区域创新。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有