四部委发文加强数学研究,提出设立数学与交叉科学重点专项

2019-07-22 澎湃新闻

近日,科技部、教育部、中科院、自然科学基金委联合制定了《关于加强数学科学研究工作方案》(以下简称《方案》)

  近日,科技部、教育部、中科院、自然科学基金委联合制定了《关于加强数学科学研究工作方案》(以下简称《方案》),提出在国家重点研发计划中设立“数学与交叉科学”重点专项,支持高校和科研院所建设基础数学中心,支持地方政府依托高校、科研院所和企业建设应用数学中心。

  《方案》表示,数学是自然科学的基础,也是重大技术创新发展的基础。数学已成为航空航天、国防安全、生物医药、信息、能源、海洋、人工智能、先进制造等领域不可或缺的重要支撑。

  在持续稳定支持基础数学科学层面,《方案》提出,支持高校和科研院所建设基础数学中心。基础数学中心围绕数学学科重大前沿问题开展基础研究,稳定支持一批高水平科研人员潜心探索,争取重大原创性突破;进行数学科普和数学文化建设,与1~2所数学教学有特色的中学建立对口交流联系机制,采取数学家科普授课、优秀中学生参与实习、导师制培养等方式进行挂钩指导和支持,培育优秀数学后备人才。

  在加强应用数学和数学的应用研究层面,《方案》表示,在国家重点研发计划中设立“数学与交叉科学”重点专项,统筹支持数学及交叉科学研究,围绕科学与工程计算、大数据与人工智能的数学理论与方法、复杂系统优化与控制、计算机数学等重点方向,以及信息技术、能源与环境、海洋、生物医药、经济与金融安全等国家重大战略需求中的关键数学问题进行项目部署。

  同时,《方案》提出,支持地方政府依托高校、科研院所和企业建设应用数学中心。应用数学中心要搭建数学科学与数学应用领域的交流平台,加强数学家与其它领域科学家及企业家的合作与交流,打破单位界限和学科壁垒,鼓励和引导地方、企业及社会资金加大对数学研究的经费投入。

  《方案》还表示,将持续推进和深化高层次的国内外交流与合作,加强天元数学交流中心建设,加大对数学天元基金项目的持续稳定支持。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有