科技部长:应多一些懂得敬畏的人,约束一些为名利不顾法律的人

2019-03-11 澎湃新闻

3月11日上午,科技部部长王志刚在十三届全国人大二次会议新闻中心就科研伦理和学风建设答记者问时表示,科技部今后还要出一些相关文件或法规来进行引导约束

  3月11日上午,科技部部长王志刚在十三届全国人大二次会议新闻中心就科研伦理和学风建设答记者问时表示,科技部今后还要出一些相关文件或法规来进行引导约束。

  王志刚认为,科技本身就是一个双刃剑,一项科技的发明出现,它带来的既有好的一面,也有需要关注和避免的一面。“所以前不久,我在部长通道就说了,要趋利避害,这是人类出现到现在都是如此。”

  所以,只要我们不断地进行科学研究,不断进行技术创新和转化,以及在应用领域发挥它的扩散性、渗透性,以及还有一些不可知性,都要有这种社会责任感,要有这种科学精神,要有一种科学家对社会、对自己的强烈责任感和约束,处处要用科学精神和伦理、社会功德、操守、学风作风统筹考虑。当然还有遵守法规等等方面的要求,统筹考虑一项科研活动应该怎么做,一项科技成果的应用应该怎么做。

  “科技部对科研活动本身涉及到伦理,涉及到学风作风,过去有一些规定,今后还要出一些相关的文件或者法规,来进行引导,来进行约束。”王志刚说道。

  王志刚认为:“要告诉大家,作为科学家应该怎么做,作为科学活动应该有什么样的一些规范。使得我们科技界真正能够多一些理性的人,多一些知道敬畏的人,多一些规规矩矩的人。一些人为了名利甚至于个人的一种感觉而无顾于法律法规,对这些人要加以约束。”

  王志刚强调,应提高全民的科学素质,具有一种鉴别力,并且通过科研素质,养成一种对人类多做正面事情的偏好,而不要反过来。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有