山东第一医科大学正式成立,将设济南和泰安两个校区

2019-03-01 泰山晚报

记者了解到,山东第一医科大学2019年2月28日正式成立,中国工程院院士宁光任首任校长

  记者了解到,山东第一医科大学2019年2月28日正式成立,中国工程院院士宁光任首任校长。

  2018年11月,教育部批准,由泰山医学院和山东省医学科学院合并组成山东第一医科大学,为多科性、全日制普通本科高校,由省政府领导,省教育厅和省卫生健康委共同管理,以省教育厅为主。据了解,学校全日制在校生规模暂定为3万人,将围绕医疗、护理、药学等方向进行本科和研究生教育,为全省医养健康产业提供人才支撑。大学主校区位于济南西客站片区,项目总用地2700亩,建筑面积90万平方米。目前一期工程已开工建设。学校招生有望于2019年启动。

  相关新闻:

  备受关注的山东第一医科大学今年9月即将迎来第一批新生。2月13日下午,在山东省政协十二届二次会议住地山东大厦,山东省政协委员、泰山医学院副院长彭春雷向记者透露,山东第一医科大学将用三到五年的时间,在全国争取到一定的地位和分量。同时,也将为山东省医养结合产业发展提供强有力的人才支撑。

  2017年5月,山东省委、省政府决定将泰山医学院、山东省医学科学院、山东省立医院合并,正式组建设立山东第一医科大学。2018年5月31日,教育部官方网站发布关于2018年拟批准设置高等学校的公示。随后,山东第一医科大学正式批准成立。

  山东为何选择泰山医学院进行合并?彭春雷告诉记者,这是考虑到筹建医科大学需要基础。合并后有了一定的实力和体量基础,才能够在较短时间内完成整合、磨合。在综合考虑规模、实力、距离等问题后,山东省委、省政府决定将泰山医学院、山东省医学科学院、山东省立医院合并,山东第一医科大学将用三到五年的时间,在全国争取到一定的地位和分量。

  彭春雷说,山东第一医科大学成立后,对整体的医学教育和医学科学研究都是一个极大的推动。作为山东新旧动能转换的“十强”产业之一,医养结合产业发展需要大量的中高端医学人才。山东第一医科大学办学规模将达3万人,设济南和泰安两个校区,将为医养结合产业发展提供强有力的人才支撑,在医养结合示范省建设方面做出应有的贡献。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有