华中师范大学教育大数据应用技术国家工程实验室启动

2017-11-03 新华网

新华网武汉11月2日消息,经过近一年的筹建,落户在华中师范大学的教育大数据应用技术国家工程实验室2日正式启动,这是我国首个面向教育行业、专门从事教育大数据研究和应用创新的国家工程实验室。

教育大数据应用技术国家工程实验室主任、华中师范大学校长杨宗凯在“教育大数据建设与应用”专题报告中,介绍了工程实验室的建设任务和建设目标。他表示,工程实验室近期目标主要有3个,一是完成教育大数据标准编制,构建中国教育大数据标准体系;二是全面形成教育大数据创新能力,构建完善的教育大数据理论创新体系;三是形成完善教育大数据产业链。

杨宗凯介绍,在完成3个近期目标的基础上,实现“助力实现教育高位均衡、引领智慧教育,培养创新人才,成为国际一流的教育大数据工程实验机构”的远景目标。

工程实验室启动当天,举行了“教育大数据建设及应用研讨会”,来自全国的近百位专家学者共同探讨交流如何做好教育大数据研究。

据了解,国家发改委今年1月正式批复设立教育大数据应用技术国家工程实验室,由华中师范大学作为牵头单位,联合浙江大学、江苏金智教育信息股份有限公司、教育部教育管理信息中心和中央电化教育馆等单位共同建设。