30所高校34个学科入选!山西省一流学科和优势特色学科公布!

2017-07-24 青塔

日前,山西省教育厅和财政厅正式公布了山西省“1331工程”重点学科建设计划首批支持学科名单,经过形式审查、专家评审、社会公示等环节,确定4个一流学科和30个优势特色学科名单,涵盖了山西高校理工农医等多个学科门类。

  日前,山西省教育厅和财政厅正式公布了山西省“1331工程”重点学科建设计划首批支持学科名单,经过形式审查、专家评审、社会公示等环节,确定4个一流学科和30个优势特色学科名单,涵盖了山西高校理工农医等多个学科门类。

  山西力争建成1-2所国内高水平大学

  近年来,山西省的高等教育资源虽然有所进步,但是由于历史等原因,整体依旧偏弱。而今不仅国家启动双一流大学建设计划,各省也纷纷启动各自的高水平大学建设计划,在这种背景下,山西省去年也出台了本省的高水平大学发展目标。

  山西省明确,“十三五”时期,山西省高等教育将努力用3年左右时间,重点支持山西大学、太原理工大学按照国务院“双一流”建设精神率先发展,力争建成国内高水平大学1-2所、区域或行业高水平大学2-3所。

  此外,还包括8所向应用型转变试点本科院校取得明显成效;力争6所高职院校进入国内―流优质高职院校行列;博士学位授权一级学科和硕士学位授权一级学科实力排名明显前移;打造60个左右在全国有一定影响的优势专业等。

  34个学科入选一流学科和优势特色学科

  从今年开始,山西省确定了实施“1331工程”统筹推进“双一流”建设。其中备受关注的“1331工程”重点学科建设计划首批支持学科日前正式公布。

  经过评选,共确定4个一流学科和30个优势特色学科为山西省“1331工程”重点学科建设计划首批支持学科。其中一流学科仅有三所高校的四个学科入选,分别是山西大学的物理学和哲学、太原理工大学的化学工程与技术和中北大学的仪器科学与技术。

  除了一流学科外,山西省30所高校各入选1个优势特色学科。除了山西大学、太原理工大学、中北大学、山西农业大学等本科高校外,山西财政税务专科学校、山西工程职业技术学院等专科和职业技术学院也入选其中。

  尽管山西省并未公布一流学科和优势特色学科的年度经费,由于入选学科不多,相信经费还是不菲的。山西省“1331工程”重点学科建设计划支持学科名单如下:

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有